Фотография в резюме - практические советы по оформлению вашего резюме

Опубликовано: 22.04.2016

Фотография в резюме

Электронные порталы по поиску работы предоставляют возможность разместить фотографию соискателя в его анкете. Также и работодатели не редко просят предоставить им фото в резюме. Если Вы решились на это, попробуйте придерживаться нескольких советов.

Первый. Не предоставляйте фото, если оно не нужно работодателю. Вы ничего не теряете, не разместив свою фотографию в резюме. Конечно, есть должности, для которых внешний вид претендента имеет важную роль. Работодатель прямо об этом указывает в требованиях. Идя на должность сотрудника по связям с общественностью, много потеряете, не предоставив свою фотографию. В остальных случаях размещение Вашего фото в анкете – рискованно. Если Вы считаете, что выглядите как фотомодель, это все равно не имеет значения для работы стропальщиком. В анкете не должно быть лишней информации. Фотография не несущая никакой информации о Ваших деловых качествах – лишняя.

Второй. Вакансия, на которую Вы претендуете. Если, например, ищете работу охранника, то фото может быть в камуфляже или спортивном костюме. Ищете работу бухгалтера, менеджера, что подозревает соответствующий стиль общения – строгое фото в деловом костюме. Есть простой показатель информативности Вашего фото – Вы на работе или на отдыхе. Если поднимать штангу (тренер, инструктор) ваша работа, то размещайте фотографию в тренажерном зале. Если увлечение, такое фото не подойдет.

Третий. Открытое лицо. Ваше фото в анкете, это не фото с «корпоратива» и не «аватар» для соцсетей. Обязательно должно быть видно лицо - «фотография в фас». Кроме того, непременно на нем должны быть видны глаза. Никаких солнцезащитных очков. Веки не опущены.
Четвертый. Никаких лишних предметов. Абсолютно нейтральный фон. Так, чтобы на него не обращали внимания. Лишние предметы на фото говорят о дополнительной информации о соискателе, которая может быть использована не в пользу него. Если Вы ищете работу главного экономиста, то что скажет работодателю постер группы «Ленинград» за вашей спиной или фужер на столе перед Вами. Также не рекомендуется фото с телефоном руке.

Пятый. Никаких лишних людей. На фото только Вы. Как говорилось выше, это не фото с корпоративного вечера и не семейная фотография. Не вырезайте себя из общей фотографии. Сфотографируйте себя отдельно специально для резюме.

Шестой. Качество фотографии. Позаботьтесь о том, чтобы фото не было сделано с камеры в мобильном телефоне. После прохождения первичного отбора в отделе кадров, ваша анкета обычно распечатывается на черно-белом принтере и передается вышестоящему руководству.
Существует риск, что вместо Вашей фотографии работодатель увидит одного из героев фильма «Афроамериканский квартал». Перестрахуйтесь. Распечатайте сами свое резюме с фото и оцените качество перед отправкой.
Удачи Вам.


Смотреть все записи