Восемь реплик, которые испортят собеседование

Опубликовано: 23.05.2016

Что нельзя говорить

Первая. «Я недоволен бывшим директором». Прошлый руководитель конечно же был «негодяем», издевался и смеялся над Вами. Однозначно и говорить о нем хорошего не стоит. Только будущему руководителю не очень интересны все подробности Вашей работы с прошлым директором. Лучше промолчите об этом. Работодателю очень не понравится Ваше отрицательное мнение о прошлой работе. Он будет подразумевать, что если Вы уволитесь, то и о нем отрицательно скажете. Если скрыть Ваши отношения с прошлым боссом не получается – сгладьте их, завуалируйте. Попробуйте объяснить наиболее для Вас благоприятный стиль управления.

Вторая. «Я не в курсе, чем занимается ваша фирма». На интервью часто спрашивают кандидата, что он знает о фирме, куда пришел устраиваться. Если ответите, что ничего не знаете о будущей работе, то, скорее всего Вас «отсеят». Работодатель, проводящий собеседование подумает о Вашей незаинтересованности в трудоустройстве. Потрудитесь перед собеседованием поикать информацию о деятельности этой организации, тем более, что интернет технологии это сейчас позволяют.

Третья. «Нет вопросов к Вам». Если Вы не имеете вопросов к работодателю, у него опять же возникает мнение об отсутствии Вашей мотивации к работе. А если Вам все ясно из беседы, постарайтесь быстро придумать пару вопросов для демонстрации своей заинтересованности в будущей работе. Для этого изучите заранее направление деятельности фирмы.

Четвертая. «Когда будет отпуск». Никогда не спрашивайте об этом, пока собеседование не вышло в конечную стадию. Если работодатель уже принял конкретное решения о приеме Вас на работу, только тогда можете обсудить некоторые личные нюансы – отпуск, больничные, отгулы.

Пятая. «Когда меня повысят». Главное на собеседовании – показать себя заинтересованным в будущей работе, а не продемонстрировать карьеризм. В конце собеседования можете тактично поинтересоваться о перспективах профессионального и карьерного роста в компании. Еще тактичнее спросить – почему появилась вакансия, на которую Вы претендуете. Если предыдущий работник перешел на вышестоящую должность, то Вам уже будет понятно о возможных предстоящих перспективах.

Шестая. Контрвопросы. «А у Вас у самих есть автомобиль? Сами замужем?». Не переходите определенную психологическую черту при разговоре с работодателем. Не задавайте вопросы не связанные с работой.

Седьмая. «Как говорил известный……». Избегайте цитат. Собеседование – это диалог двух и более людей, а не лекция по истории и философии. 

Восьмая. «Больше всего не люблю….». Эмоции не для работы. Жалобы тоже. Если вопрос работодателя Вас сильно психологически задел – постарайтесь улыбнуться, демонстрируйте дружелюбие. Возможно, это была провокация для проверки Вас на стрессоустойчивость.

Удачного собеседования!


 


Смотреть все записи