Распространенные ошибки при обсуждении зарплаты на собеседовании

Опубликовано: 06.06.2016

Обсуждение зарплаты

Разговор о заработной плате на собеседовании – самый сложный эпизод вашего диалога с работодателем. Постараемся пользователям нашего сайта помочь подстраховаться от возможных ошибок при обсуждении денежного вознаграждения. 

Первая ошибка. «Сколько?». Не надо сразу интересоваться заработной платой у работодателя. Вы сразу показываете ему вашу заинтересованность только деньгами, а не профессиональным ростом и интересными перспективными проектами. Он будет предполагать, что как только вам предложат чуть более высокое денежное вознаграждение, то вы сразу же перейдете в другую фирму. Вопрос об оплате труда поднимайте только в конце собеседования.

Вторая. «Мне неудобно спрашивать про зарплату…». Не игнорируйте вопрос о заработной плате. Если в объявлении о вакансии говориться, что зарплата по результатам собеседования, а работодатель не поднимает данную тему при разговоре, то в конце беседы аккуратно переходите к обсуждению денежного вознаграждения. Т.к. соискатель, не интересующийся величиной зарплаты, говорит работодателю о своей стеснительности, рассеянности и робкости. Т.е. он согласен на любую зарплату. Таких кандидатов либо отсеивают, либо берут на работу на невыгодных для них условиях.

Третья. «Сколько сможете дать?». Не уходите от ответа на вопрос: «Какую зарплату вы хотели бы получать?». Так отвечают соискатели, которые бояться «продешевить». Вы не на рынке. Работодателя такая фраза только раздражает. Он будет предполагать, что вы не знаете, чего хотите, и соответственно не подготовились к собеседованию. Выясните заранее уровень зарплат на рынке труда соответствующий вашим навыкам и предлагаемой вакансии.

Четвертая. «Только примите меня, я согласен на любые деньги». Не занижайте никогда цену своих навыков и возможностей. Это показывает ваше отчаяние, а отчаявшийся кандидат - не самый лучший выбор. Если вы согласны на понижение зарплаты, относительно указанной в объявлении о вакансии, а предлагаемая работа интересная и перспективная, дипломатично объясните вашу сговорчивость.

Пятая. «Сколько Вы говорите?». В противопоставление четвертой ошибке, не завышайте свои зарплатные ожидания. Работодатель хорошо ориентируется на рынке заработных плат. Если хотите получать больше – приведите детальные аргументы для этого. И конечно помните о соответствии предлагаемой работы и денежного вознаграждения.

И небольшой совет. После того, как вы обсудили с руководителем свою зарплату, выясните следующие «нюансы»:

  • зарплата – «белая» или «черная»;
  • происходит ли индексация зарплаты и как часто;
  • бывают ли премии;
  • какие условия оплаты испытательного срока.


Удачного вам собеседования!


 


Смотреть все записи