Влиянение характера на профессиональную деятельность

Опубликовано: 06.06.2016

Профессия и темперамент

Возможно, вы никогда не задумывались о том, что ваш характер оказывает сильное влияние на вашу профессиональную деятельность. Наш темперамент напрямую определяет наши предпочтения, сильные и слабые стороны. Каждый ещё со школы помнит основные виды темперамента, в обобщённом виде их выделяют 4 типа:

  • холерик
  • сангвиник
  • меланхолик
  • флегматик


На самом деле, их намного больше и чистого типа темперамента (например, чистый холерик) не бывает, но это уже тонкости психологии. Всё же, психологи сумели подробно описать темпераменты,а система поиска вакансий «Город Работ» расскажет об их профессиональных перспективах.

Холерик.

Сильный и энергичный темперамент. Холерики любят трудности и всегда хорошо с ними справляются. Они прямолинейны, самонадеянны и агрессивны в общении. Склонны навязывать своё мнения окружающим. Часто берутся за много дел одновременно, но не всегда со всем справляются. Однако, холерикам сложно признавать, что они с чем-то не справились, как и воспринимать критику со стороны.
Несмотря на всю свою энергичность, холерикам очень легко заскучать — им всё быстро надоедает. 
Людям с таким темпераментов подходят профессии в которых главную роль играет человеческое общение,например, менеджер по продажам. Продажникам важно быть напористыми в общении с клиентами,а у холериков этого не отнять. Что совсем не подходит этим активным людям — это монотонная работа. Долго изучение какой либо информации, долгое сосредоточение — всё это навевает скуку на импульсивных и активных холериков.

Флегматик.

В отличие от холериков,  флегматики спокойные и уравновешенные. Считается, что это самый эмоционально-устойчивый тип психики. Они рассудительны, немногословны и обладают низкой потребностью в общении. Их утомляет суета, флегматики нерешительны и долго колеблются при выборе. Однако, флегматики стабильны в своих интересах и крайне редко меняют работу или сферу деятельности.
Люди с такой психикой медленно вливаются в процесс, но компенсируют всё своей скрупулёзностью и умением доводить всё до конца. Флегматики созданы для монотонной работы. Они работоспособны и ответственны, такие качества пригодятся для построения карьеры в роли: врача, бухгалтера и программиста.

Сангвиник.

Сангвиников можно назвать «цезарями». Они активны, очень общительны и жизнерадостны. Умеют легко заводить новые контакты, но ,обычно, имеют немного близких друзей. Их позитивная энергичность сочетается с внутренней уравновешенностью. У людей-сангвиников врождённые организаторские способности, они с лёгкостью переключаются с задачи на задачу, при этом не упуская ничего из виду.  Данный вид темперамента выгодно отличается от прочих стабильностью в работоспособности вне зависимости от внешних факторов. Идеальной для сангвиников работой может стать как умственная, так и физическая. Они смогут себя реализовать в сфере услуг, образования, HR и PR.
Специалисты отмечают этот тип темперамента, как самый универсальный в профессиональном плане.

Меланхолик.

Люди с таким типом темперамента,как правило, очень ранимы. Они замкнуты и чувствительны. Меланхолики не показывают своих переживаний на публике и не любят общаться с малознакомыми людьми. Такие люди любят одиночество и круг их общения крайне узок. Они часто погружены в собственные раздумья и мечты. Меланхолики созданы для тонких и творческих профессий, таких как: писатель, дизайнер, художник и другие. Однако, также стоит помнить, что эмоционально уязвимые люди не переносят критики. Она их разрушает и вгоняет в депрессию. Из меланхоликов также выйдут отличные психологи, аналитики и социологи.

Найти тест на темперамент можно по этой ссылке 


 


Смотреть все записи