Прием на работу иностранцев – новые требования в законе

Опубликовано: 04.07.2016

Прием на работу иностранцев – новые требования в законе

Указание профессии в патентах – новое обязательное требование к осуществлению трудовой деятельности иностранными гражданами.

Миграционная политика остается важным компонентом демографического развития Самарской области и одним из источников компенсации демографических потерь и дефицита трудовых ресурсов. Работа в этом направлении идет в четком соответствии с концепцией государственной миграционной политики на период до 2025 года, направленной на создание условий и стимулов для переселения в РФ на постоянное место жительства соотечественников, проживающих за рубежом, мигрантов и отдельных категорий иностранных граждан. 

Ежегодно в Самарскую область прибывает несколько сотен тысяч иностранных граждан. Так, в 2014 году на миграционный учет впервые было поставлено 212 494 иностранных гражданин и лиц без гражданства, в 2015 году – 207 230 человек.

С прошлого года на территории Российской Федерации введена замена механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании приобретения патента. 

Фиксированный авансовый платеж, уплачиваемый ежемесячно иностранным гражданином, за патент составил в 2015 году 2,5 тыс. рублей, в текущем году – уже 3 тыс. рублей. В 2015 году в Самарской области иностранным работникам было выдано 46 тысяч патентов. По данному показателю за 2015 год регион занимал 6 место в России. Кроме того, было выдано 2732 разрешений на работу.

Сумма от выплаты патентов с 2015 года полностью зачисляется в областной бюджет. В 2015 году в самарскую казну поступило 628 млн рублей, на текущий момент – 223 млн рублей.

С целью защиты регионального рынка труда принято постановление Губернатора Самарской области от 14.06.2016 №144 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Самарской области, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина», подготовленное министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Согласно новому документу мигранты смогут трудоустраиваться только по указанной в патенте профессии (специальности). 

Работодатели, принимающие на работу иностранного гражданина, в патенте которого указана профессия, смогут трудоустраивать иностранного гражданина только по указанной в патенте профессии. В противном случае может быть применено соответствующее административное наказание.

В случае необходимости иностранный гражданин в установленном законом порядке сможет обратиться в орган, выдавший патент, для внесения соответствующих изменений.

Кроме того, для регулирования численности трудовых мигрантов Самарская область при необходимости имеет право установить запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам деятельности.


 


Смотреть все записи