Стрессоустойчивость на работе

Опубликовано: 01.08.2016

Стресс и устойчивость

Как мы понимаем стресс. Хамство, разговор на повышенных тонах, склоки. На самом деле нет. Стресс - не окружающая среда, стресс - это ответ нашего организма на окружающую среду. Что же такое стрессоустойчивость? Стрессоустойчивость - это способность сохраняя физическое и моральное здоровье эффективно выполнять свои задачи при сильных эмоциональных нагрузках.

    Есть еще один термин - стрессрезилентность. В переводе с английского "resilience" - "элластичность, упругость". Он означает не "жесткое" сопротивление стрессу, а "мягкое"., т.е быстрая восстанавливаемость организма. 

Итак, как в себе это развить?

    Первое. Состояние вашего организма. Это количество ваших сил для выполнения поставленных перед вами рабочих задач. Они минусуются наличием у вас болезней, перегрузками и отсутствием сна. Физические нагрузки - ослабляют стресс. Как обойти все это? Необходимо восстанавливаться. Вы сами выбираете оптимальные нагрузки. Походы в фитнес-клубы для кого то могут быть недостаточны, а для кого то вредны. Что делать, если совсем нет сил на тренировки, даже двигаться сложно. В этом случае силы надо не тратить силы, а копить. Сладкий кофе, чай - сильные энергетики, которые всегда под рукой. Также пополняют силы настойки женьшеня, шиповника, эхинацеи, родиолы розовой и т.д.

    Второе. Дыхание. Правильное дыхание позволяет всему организму работать лучше. Описывать различные методики не будем. Дыхательную гимнастику Стрельниковой А.Н., йога, систему дыхания Бутейко, система дыхания по Ю.И. Першину и т.д. вы можете сами найти в интернете.

    Третье. Расслабление. Неумение расслабляться ведет к непродуктивной работе. Периодическое расслабление позволяет не накопиться стрессу. Опять же, расслабление - это не выкуренная сигарета и не кружка пива, а прямо противоположное. Можно заниматься медитацией, для кого то достаточно провести вечер "на диване". Кому то могут помочь препараты на основе валерианы, зверобоя, новопассита и т.д.. Также распределяйте свое время в течении дня так, что бы была возможность просто поседеть и расслабиться.

    Четвертое. Темперамент. Этот врожденный фактор определяет ваши эмоциональные реакции, работоспособность. Здесь речь идет уже об изменении характера и вашего отношения к стрессу. Изучив себя "сильного" и "слабого" попробуйте создать "свой" образ жизни, который учитывая ваши особенности поможет вам уводить из-под удара ваши "слабые зоны".

    И последнее. Ваш личный опыт. Каждый из вас имеет свои приемы для улаживания непростых жизненных ситуаций. Их разнообразие и своевременное применение является главным моментом в выработке стрессоустойчивого поведения.


 


Смотреть все записи