Правила беседы с соискателем

Опубликовано: 01.08.2016

Восемь ключевых правил беседы с соискателем.

Первое. Готовьтесь к интервью. Предварительно переговорите с начальником подразделения, где открыта вакансия, причины ее открытия. Что ждет, от соискателя непосредственный руководитель. Какие качества и умения первичны, а какие второстепенны. Эта «неформальная» составляющая вакансии очень важная. Т.к. сотрудники отдела кадров подбирают в основном претендентов по формальным требованиям, а непосредственное руководство не принимает их на работу.

Второе. Уважайте претендента. Не опаздывайте на интервью. Если вы задерживаетесь, сообщите об этом претенденту. Если в вашей фирме принято уважать сотрудников, то покажите учет его интересов с первого момента. Если у вас в компании стрессовая рабочая атмосфера, опоздайте минут на 30 и посмотрите на реакцию соискателя, особенно если он претендует на руководящую должность.

Третье. Если вы не специалист в открытой вашей компанией вакансии, воздержитесь от узкопрофессиональных вопросов соискателю. Сконцентрируете внимание на тех аспектах, в которых вы разбираетесь в наибольшей степени.

Четвертое. Приготовьте «тестовый лист» для интервью: личные качества, правдивость резюме, зарплатные и социальные ожидания, и т.д. При интервью делайте пометки в тестовом листе. После беседы будет легче оценивать претендента. Особенно это удобно, когда много претендентов на одну должность и собеседования происходят в разное время и дни.

Пятое. Не проявляйте высокомерие, агрессивность к соискателю. Это только оттолкнет претендента от вашей компании. Вы выгодно быть дружелюбным, т.к. это располагает к себе и подавляет страх собеседника при разговоре. Начинай те беседу с деятельности компании, ее истории, целях, функционале. Это дает понять соискателю, что он находится на деловой беседе, а не на допросе.

Шестое. Идеальных работников нет. Не ищите таких. Вам требуется сотрудник для выполнения конкретного функционала в вашей фирме. Непосредственный начальник может предъявить сотню требований к претендентам. Вы, общаясь с руководителем, корректируете и минимизируете запрос.

Седьмое. Выполняйте свои обещания перед соискателями. Вы конечно скажете ему после собеседования, что перезвоните ему. Но, как показывает практика, рекрутеры этого не делают. Составьте шаблонное письмо для отказа неподходящим претендентам и высылайте его обязательно. Это положительным образом сыграет на репутацию вашей фирмы. 

Восьмое. Обращайте внимание на возможности претендентов, а не на ограничения. Смотрите не с точки зрения самой вакансии, а с точки зрения деятельности всей компании. Может быть, это сильный специалист в несколько другой области, на которую еще не открыта вакансия. Представьте его непосредственному руководителю. Если руководитель оценит сильный потенциал претендента, то может сделать ему отдельное предложение.

Удачного собеседования!


 


Смотреть все записи