Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Проверка службой безопасности компании

Опубликовано: 29.08.2016

Проверка службой безопасности компании

Часто, соискатели претендующие на руководящие и ответственные должности в серьезных компаниях после всех промежуточных собеседований сталкиваются с интервью со службой безопасности  (СБ) фирмы. Это соискатели, претендующие на должности руководителей, главных специалистов, работники на которых возлагается материальная ответственность (экономисты, бухгалтера, склад, отдел закупок), работники отвечающие за хранение и защиту информации (ИТ, отдел персонала).

Сотрудников СБ интересуют ваше криминальное прошлое, психические отклонения, зависимости, кредитные истории. Также выявляются факты уклонения от несения службы в армии и управления транспортным средством при алкогольном или наркотическом опьянении. При подтверждении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков обычно отказывают в работе, но совсем по любым другим благовидным причинам.

Готовьтесь ответить на любые частные вопросы о семье, привычках, знакомых, бывших коллегах, увлечениях, отдыхе, почему уволились с прошлой компании и т.д. СБ может прозванивать не только ваше бывшие руководство на предыдущих работах, но и бывших подчиненных и коллег для составления полной картины о вас (так называемый метод 360 градусов, т.е. смотрят со всех сторон). Конечно будет просмотрена ваше деятельность в социальных сетях. Заранее вбейте в поисковые системы ваш адрес электронной почты и номер мобильного телефона. Выявите таким образом нежелательные данные о вас в интернете (фотографии, высказывания, переписку) и удалите их.

Будут задаваться и прямые вопросы - потребуются ваши комментарии по фактам выявленным в ходе проверки, и вопросы по аналогиям - когда достоверная информация выявляется по косвенным данным (вас незаметно подводят несколько раз к одному и тому же предмету с разных сторон или тогда, когда вы не ожидаете этого).

Также используется метод "стрессового собеседования" - проверка вашей психики и реакции на провокационные вопросы и действия. Здесь разговор идет уже не о профессии, а о вашей частной жизни. В некоторых организациях проводятся проверки на детекторе лжи (полиграфе). Но полиграф не может стопроцентно ответить - правду вы говорите или нет (главное здесь зависит от квалификации оператора полиграфа, хороших специалистов очень мало и работают они в правоохранительных органах), поэтому не стоит его бояться.
Перед прохождением собеседования с СБ тщательно выспитесь (отдохните), оденьте удобную не стесняющую движений одежду. Никогда не скрывайте свои бывшие прегрешения, но и не сообщайте ничего лишнего, если вас не спрашивают. На прямые вопросы отвечайте только правду (информация о вас уже выявлена), но со своими комментариями. И ничего не бойтесь.
Удачи вам!


 


Смотреть все записи