Применение профессиональных стандартов

Опубликовано: 11.08.2016

Применение профессиональных стандартов

С 01.07.2016 внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части применения профессиональных стандартов.

В связи с этим работодатели обязаны будут применять профессиональные стандарты, если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами (Федеральный закон от 2 мая 2015 г. № 122-ФЗ). 

Также следует отметить, что наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений.

Вместе с тем в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда, применяются характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах, но обязательность которых не установлена Трудовым кодексом Российской Федерации.

Профессиональные стандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

 


Смотреть все записи