Говорим о своих недостатках на собеседовании

Опубликовано: 05.09.2016

Говорим о своих недостатках на собеседовании

Один из главных провокационных вопросов на собеседовании: «Что вы можете рассказать о своих недостатках»? Идеальных людей нет. Работодатели, спрашивая это, не рассчитывают на вашу исповедь. Они смотрят на вашу реакцию, выдержку, адекватность, психическое состояние.

Молчать или ответить – «Не знаю, как ответить» нельзя. Также каяться во всех смертных грехах или говорить, что недостатков нет – тоже нельзя. Если бы все на интервью рассказали бы все о своих недостатках, то вообще никого бы не приняли на работу никогда.

Лучше заранее, перед собеседованием проработать ответы на такие вопросы. Изучите тщательно требования к вакансии. Главное условие - перед собеседованием определите недостатки, которые никак не относятся к предстоящей работе или наоборот – являются косвенными достоинствами для данной должности. Несколько примеров: претендуете на место сторожа или охранника – назовите молчаливость, на место системного администратора – необщительность, на место бухгалтера – скрупулезность и некоммуникабельность, на место специалиста по рекламе – разговорчивость и т.д.

Еще один момент. Нужно упомянуть о пробеле в неких профессиональных навыках не связанных напрямую с предлагаемой должностью, которые стараетесь восполнить. Поступив так, вы продемонстрируете работодателю одновременно свою открытость и желание повышать свою квалификацию и развиваться.

Наш совет соискателям – выбирайте не более двух-трех малозначимых недостатка для претендуемой должности в противовес четырем-пяти достоинствам сильно значимых для открытой вакансии.

И не отвечайте быстро на такие вопросы, потяните время, что бы у работодателя сложилось впечатление, что у вас нет шаблонного ответа, и вы отвечаете с нуля.

Удачного собеседования!


 


Смотреть все записи