Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Первый рабочий день вашего нового подчиненного

Опубликовано: 05.09.2016

Первый рабочий день вашего нового подчиненного

Мероприятия по "введению" нового сотрудника в ваше подразделение предотвращают множество вопросов, возникающих у нового сотрудника, что в итоге неминуемо повышает производительность труда и нормализует психофизическое состояние рабочего коллектива. Как правило, новичок не имеет подробных знаний о специфике, порядке предстоящей работы, психологических особенностях членов коллектива и т.д.

Адаптация к новым рабочим условиям относится не только к новичку, но всему коллективу организации в целом. Кратко опишем четыре стадии адаптации.

Первая. Оценка профессионализма нового сотрудника. Новый сотрудник, имеющий опыт работы в аналогичных организациях, будет иметь минимальный уровень адаптации. Но в любом случае, у каждой организации есть своя специфика. На данном этапе проводят знакомство с коллективом, особенностями взаимодействия между каждым сотрудником, правилами поведения и трудового распорядка.

Вторая. "Настройка" сотрудника. Это уже практическое ознакомление новичка со своими непосредственными обязанностями и требований к нему со стороны организации. Это небольшие презентации, лекции, экскурсии, направленный на получение информации о политике фирмы, оплате, охране и безопасности труда, неких льготах, правил, отчетности и т.д.

Третья. Сама адаптация. Задействование нового сотрудника в межличностных отношениях внутри самого коллектива. Его приспособление в общении с коллегами. В этот период попробуйте дать возможность новому сотруднику действовать в разных направлениях деятельности фирмы.

Четвертая. Функционирование. Конечная стадия адаптации - завершение работы над преодолением межличностных и производственных затруднений. Это уже переключение на полноценную и устойчивую работу. При случайной адаптации новичка (без помощи руководителя) четвертая стадия наступает через один год работы. Контролируя и координируя этот процесс, вы сокращаете наступление этой стадии до одного - двух месяцев, что принесет выгоду всем участникам взаимодействия.


У адаптации можно выделить три направления. 

Первое направление. Введение в фирму. Длительность до двух месяцев. В свою очередь введение в организацию имеет 4 ступени. Первая – ожидание, т.е. до фактического вступления в организацию. Вам как руководителю, необходимо дать как можно больше правдивой информации соискателю. Вторая ступень – формальное вступление в организацию. В течение дня новичок усваивает общие правила, цели, задачи и распорядок организации. Третья ступень – принятие ожиданий сотрудников. Здесь принимаются новым сотрудником неформальные ценности, некие нормы которые также важны, как и формальные. Последняя ступень – окончание вступления в организацию. У сотрудника прошли первоначальные стрессы, приняты формальные и неформальные ожидания. При введении в фирму новый работник полностью информируется об истории фирмы, работе служебных подразделений, взаимосвязи между ними, правилах, политике, структуре и т.д.

Второе направление. Введение в подразделение. Беседу с новым сотрудником стройте в виде диалога, а не виде производственных приказов. Не перепоручайте для знакомства с другими сотрудниками новичка другому коллеге, знакомьте только лично. В ходе разговора создавайте атмосферу, при которой новый сотрудник будет себя свободно чувствовать и, не бояться задавать вам интересующие его вопросы. Определите на первых порах ему наставника из своих подчиненных. Для быстрого преодоления возникающих трудностей предложите новому сотруднику заходить к вам в кабинет после рабочего дня и рассказать о возникших проблемах.

Третье направление – введение в должность. На данном направлении новый сотрудник становится полноправным членом фирмы. Решаются следующие вопросы – кто коллеги нового сотрудника, и какие у них задачи; виды задач, которые будет решать новичок; требования и ответственность, предъявляемые к его работе; ответственный за обучение в подразделении; распорядок рабочего дня; система вознаграждений, отпусков; карьерные и профессиональные перспективы и т.д. Задача третьего направления – лояльность и приверженность новой организации.

Радушные прием, четко отлаженная программа адаптации позволят новичку быстро подняться до необходимого уровня для полноценной отдачи сил во благо фирмы.

 


Смотреть все записи