Как избежать отрицательных последствий при выходе на работу из отпуска

Опубликовано: 12.09.2016

Выход на работу после отпуска

Заканчивается отпуск. Как избежать отрицательных эмоций и последствий при выходе на работу.

Перед началом отпуска нам кажется, что выйдем на работу свежими и отдохнувшими. Но с приближением первого рабочего дня, нам "страшнее" представляется выйти на работу. Итак, чтобы первая рабочая неделя не вызвала негативных эмоций и последствий, мы предлагаем следующие советы.

Первый. После отпуска выходите на работу в конце рабочей недели. Планируйте свои отпускные дни так, чтобы выйти в четверг или пятницу. Ни в коем случае, не в начале рабочей недели (не в понедельник, например). Понедельник и так большинство не любят, а в нашем случае и подавно. В рабочий ритм вам легче войти, если первая рабочая неделя будет коротка.

Второй. Выберите время на акклиматизацию и адаптацию. Особенно, если провели отпуск в жарких странах, а прилетели в Россию в зиму. Т.е. два - три дня после поездки проведите дома, привыкая к смене температурного и временного режима. Наверняка дома найдутся какие-нибудь небольшие дела. Если дней отпуска не хватает на адаптацию, то возьмите один - два дня за свой счет по возможности. 

Третий. Побольше общайтесь с сотрудниками в первый рабочий день. Как только вышли на работу - не спешите сразу включаться в рабочий процесс. Поговорите с коллегами, поспрашивайте о новостях пока вас не было на работе. Расскажите вкратце о проведенном отпуске. Это займет минут двадцать - тридцать, и будет гораздо полезнее, чем переписываться по интернет.

Четвертый. Планируйте. Постройте минимальные планы вашей работы на первую рабочую неделю. Т.к. в ближайшие рабочие дни вы вряд ли "очистите Авгиевы конюшни".

Пятый. Распорядок дня. Пытайтесь проводить первые дни так, как вы проводили в отпуске. Если вы отдыхали активно, а работаете за компьютером, делайте пробежки или пешие прогулки. Если "тюлений" отдых на пляже - то наоборот, избегайте сильных физических нагрузок в первое время.

Удачной работы.


 


Смотреть все записи