О программе Содействие занятости в Самарской области

Опубликовано: 15.09.2016

О программе Содействие занятости в Самарской области

В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Самарской области» на 2014-2020 годы, министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области ежегодно организуется временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. 

В 2016 году запланировано трудоустройство 9186 ребят с выделением 7,2 млн. рублей на их материальную поддержку в период участия во временных работах не только в каникулы, но и в свободное от учебы время в течение всего календарного года. 
В настоящее время фактически трудоустроено 8073 подростка. Особо активно данная работа проводится в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске, Жигулевске, Отрадном, а также в Красноярском, Клявлинском, Нефтегорском, Волжском, Сергиевском, Ставропольском и Шигонском районах. 

Реализация данного мероприятия позволяет приобщить молодых людей к общественно-полезному труду, получить трудовые навыки, оградить их от негативного влияния улицы, способствует снижению уровня наркомании и алкоголизма среди молодежи. 
При трудоустройстве на временные рабочие места приоритетное внимание уделяется подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. 

В 2016 году в службой занятости трудоустроены 1440 подростков особо нуждающиеся в социальной защите, в том числе: 12 – из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 201 подросток из многодетных семей, 516 – из неполных семей, 623 – из малообеспеченных семей, 55 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, 7 – состоящих на учете в ОВД, 5 – из неблагополучных семей, 10 – из семей, потерявших кормильца.

Организация временного трудоустройства подростков осуществляется в строгом соответствии с Трудовым кодексом РФ с обязательным заключением срочных трудовых договоров между подростками и работодателем.

Договоры на трудоустройство подростков заключаются в основном с органами местного самоуправления, органами социального обслуживания, учреждениями образования (школами, лицеями, профессиональными училищами), культуры (библиотеками), здравоохранения.

Кроме того, заключены договоры с Молодежным центром «Самарский», Домом молодежных организаций «Шанс», Вознесенским мужским монастырем, общественной организацией инвалидов «Виктория», общественной организацией «Пенсионеры нашего города», Ботаническим садом, налоговыми инспекциями, военными комиссариатами, ООО «Лига-Волга» и др.
Подростки работают по профессиям: курьер, оператор ПК, промоутер, интервьюер, помощник почтальона, культорганизатор, помощник специалиста (работа с документами, архивом), помощник библиотекаря (работа с книжным фондом), помощник вожатого (работа с детьми в лагерях дневного пребывания), помощник садовника, уборщик территории (уборка мусора, полив зеленых насаждений), подсобный рабочий и другим.

При трудоустройстве подростки получают не только заработную плату от работодателя в размере не менее установленного МРОТ в месяц в зависимости от фактически отработанного времени, но и материальную поддержку от службы занятости в размере 1275 рублей в месяц. 

Службой занятости постоянно проводится совместная работа с органами местного самоуправления по определению социально-значимых мероприятий для каждой территории, в реализации которых могли бы принять участие подростки, с выделением из местных бюджетов средств на выплату им заработной платы.

 


Смотреть все записи