Устраивать ли на работу знакомых?

Опубликовано: 17.10.2016

Устраивать ли на работу знакомых?

Человек, рекомендующий, или принимающий на работу своего родственника или знакомого вешает себе на шею лишнюю «гирю». Это двойная ответственность – за знакомого перед фирмой и за фирму – перед знакомым. От нее можно сколько угодно открещиваться, но в случае проблем, если у знакомого возникнет конфликтная ситуация на рабочем месте, рекомендовавший может лишить дружеских отношений со знакомым («зачем ты меня подставил?») и испортить свою репутацию («кого ты позвал на работу?»).

Теперь вопрос – стоит ли брать на себя такую ответственность. Если брать ответственность, то должны соблюдаться два фактора. Первый: стопроцентная уверенность в своем знакомом или родственнике. Второй: стопроцентная уверенность, что работа выгодна и знакомому и фирме. То есть фирме выгоднее взять на работу именно его, чем искать сотрудника на стороне. 

А если хотя бы одна из сторон воспринимает это как одолжение другой, то лучше от такого сотрудничества отказаться. Иными словами это может выглядеть так «У тебя сейчас материальные проблемы, я дам тебе возможность из них выкарабкаться» или «Мы не сможем платить столько, сколько стоят твои услуги, помоги нам по дружбе, пожалуйста». Как только возникла такая ситуация, сворачивайте трудоустройство своего знакомого на нет.

Сильно разрушает рабочий и моральный климат в коллективе наличие «неприкасаемых»: друзей руководителя, любовниц, детей-бездельников, людей предпенсионного возраста, для которых очень важно досидеть до пенсии (сохранить стаж). Других сотрудников это раздражает, и они соответственно задумываются – а так и уж надо ли «пахать» на работе. Появляются сплетни, интриги. Опять таки, если ваш знакомый не справляется с обязанностями – кто будет ему помогать или переделывать работу. Еще один недостаток. Переизбыток общения. У вас может пропасть желание общаться со своим знакомым вне работы. Поэтому мужьям и женам не рекомендуется работать вместе.

Впрочем, есть и положительные моменты. Вы знаете своего протеже лучше, чем человека с улицы. Его плюсы и минусы, предпочтения, взгляд на жизнь и т.д. И соответственно у вас появляются дополнительные возможности лучше приспособить его к работе и работу к нему. Еще момент. С посторонним человеком вы будете общаться только официально, а со знакомым по приятельски. И лучше не официальным тоном сделать, например, замечание о неопрятном виде и т.д. Плюс его можно попросить пресечь нежелательные сплетни или «пошпионить» для вас. И он соответственно будет говорить с вами по-приятельски. Сказать вам, что вы кого-то обидели несправедливо, зарапортовались и т.д. Далее, в вашей фирме существует своя негласная корпоративная культура. Как обедают, как пьют кофе, как проводят «перекуры», по каким причинам отпрашиваются с работы и т.д. Если вам необходимо это изменить или ввести новые традиции, то можно запустить небольшой «заговор» вместе со своим протеже.
Так, что решать вам, брать или не брать на работу по знакомству.

Использованы материалы  http://medportal.ru/


 


Смотреть все записи