Как рассказать об ошибке руководителю

Опубликовано: 14.11.2016

Как рассказать об ошибке руководителю

Ошибок в вашей трудовой деятельности не избежать. Отрицательный опыт – тоже опыт, но руководство за это нас не похвалит. Как правильно рассказать об ошибках? Как себя вести при этом?

Первое. Говорите о своей ошибке сразу. Не откладывайте на потом, думая, что вдруг не «всплывет» ошибка. Она обязательно выплывет наружу.
Второе. Не надо подготавливать себя к тому, что вас будут ругать. Морально подготовьтесь к диалогу с начальником, если настроитесь на "экзекуцию" – будет экзекуция.

Третье. Никогда не перебивайте начальника. Не спорьте с ним. Пусть выговорится. У него гораздо больше опыта и мудрости. Не произносите фраз типа: «Не переживайте так» или «Успокойтесь». Это вызовет раздражение. Лучше сказать фразу типа «Я бы тоже на вашем месте очень сильно расстроился». Этой фразой вы можете снять эмоциональное напряжение.

Четвертое. Не увлекайтесь самобичеванием. Если у вас имеется комплекс вины, то на вас могут повесить и ошибки других. Конечно, если руководитель далеко заходит в своей критике, попробуйте перенести разговор на потом (скажите, что сейчас не можете продолжать диалог).
Пятое. Не перекладывайте вину на других. Разговор ведите только о своих промахах.

Шестое. Как заметили свою ошибку – сразу ее признавайте. Руководство будет думать о вас как об ответственном и обязательном подчиненном. Или заметят другие и донесут до начальника. Тогда «разнос» может быть уже при свидетелях, что скажется на вашей репутации.

Седьмое. Готовьтесь к разговору с начальником. Продумайте несколько решений возникшей проблемы. Расскажите об ошибке честно как есть и предложите свое виденье выхода из сложившейся ситуации.

Восьмое. Попросите совет у начальника. Обязательно отметьте, что отрицательный опыт – тоже опыт. Спросите начальника - какой способ решения возникшей проблемы он считает наиболее подходящим.

Последнее. Продолжайте работать в обычном режиме. Не загружайте себя дополнительной работой для «заглаживания» вины. Иначе эта дополнительная работа так и останется за вами.

 


Смотреть все записи