Невыплата заработной платы станет основанием для внеплановой проверки работодателей

Опубликовано: 24.11.2016

Невыплата заработной платы станет основанием для внеплановой проверки работодателей

Оснований для новых проверок работодателей в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2016 № 1213 станет больше. Изменения вносятся в Постановление Правительства от 01.09.2012 № 287 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Так, к нарушениям работодателями обязательных требований, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, прибавились факты невыплаты или не полной выплаты зарплаты, а также низкий размер зарплаты (меньше минимального, установленного законодательством).

Поводом для внеплановых проверок работодателей  станут обращения и заявления граждан, к которым относятся и индивидуальные предприниматели. Также в списке инициаторов – юридические лица и органы власти, к которым относятся, например, должностные лица Федеральной инспекции труда, а также представители органов местного самоуправления. Также поводом для проверки Государственной инспекцией труда могут служить и сообщения средств массовой информации.


 


Смотреть все записи