Министерство труда Самарской области предлагает методическую помощь в сфере охраны труда организациям нашего региона

Опубликовано: 14.12.2016

Министерство труда Самарской области предлагает методическую помощь в сфере охраны труда организациям нашего региона

Одним из негативных результатов плохой организации работ в сфере охраны труда в организациях является производственный травматизм.

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области проводит активную работу по улучшению условий труда на рабочих местах области.

В частности, департаментом условий и охраны труда министерства осуществляется мониторинг состояния условий и охраны труда, информации о несчастных случаях на производстве, участие в их расследовании в случаях, предусмотренных трудовым законодательством, анализ причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и подготовка предложений по устранению этих причин.

По сведениям Государственной инспекции труда в Самарской области по состоянию на октябрь 2016 года зафиксированы 115 несчастных случаев различной степени тяжести, в том числе со смертельным исходом. Так же, по средствам осуществления межведомственных запросов департамент условий и охраны труда получает сведения об организациях, на рабочих местах которых выявлены нарушения требований охраны труда.

В соответствии с Положением о департаменте условий и охраны труда министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области в полномочия департамента входит оказание консультативной и методической помощи в работе служб охраны труда организаций. Для оказания методической помощи департаментом определены организации, на рабочих местах которых произошли несчастные случаи. В целях достижения наибольшей эффективности и результативности в разработке предупредительных мер, направленных на снижение производственного травматизма, перечень организаций, которым оказывается методическая помощь, пополнен организациями, в работе которых выявлены наиболее грубые нарушения требований охраны труда.

За 11 месяцев 2016 года методическая помощь оказана 109 организациям области различных видов экономической деятельности. Наибольшее количество организаций, попавших в поле зрения департамента осуществляют экономическую деятельность в следующих сферах: строительство, деятельность сухопутного транспорта, сельское хозяйство, производство машин и оборудования, химическое производство, производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды. Методическая помощь осуществляется в формате, удобном для работодателя. С согласия работодателя методическая помощь осуществляется на его территории. В целях объективной оценки осуществляется ознакомление с работой служб охраны труда, с реализуемыми мерами по обеспечению безопасных условий труда, а так же с планами мероприятий, направленными на улучшение условий труда. По результатам посещения работодателю даются разъяснения по вопросам охраны труда и рекомендации в рамках компетенции министерства.

Оказание методической помощи в формате посещения рабочих мест работодателя является наиболее эффективным, поскольку позволяет оперативно рассмотреть проблему, связанную с обеспечением безопасных условий труда на конкретном рабочем месте. При посещении рабочих мест проводятся беседы с работниками. Работникам доводится информация о порядке обеспечения средствами индивидуальной защиты, о требованиях трудового законодательства по организации режима труда и отдыха, о потенциальных вредных и (или) опасных производственных факторах и показателях тяжести и напряженности трудового процесса, об обязанностях работодателя по обеспечению безопасных условий труда и праве работников на компенсационные меры, направленные на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса. В случае необходимости более глубокой проработки вопроса работнику предоставляется информация о праве на обращение в министерство по вопросам, решение которых входит в компетенцию министерства.

Работа по осуществлению методической помощи является востребованной и будет продолжена в 2017 году. Соответствующая помощь может быть оказана как по инициативе министерства, так и по заявлениям работодателей Самарской области. График оказания методической помощи формируется ежемесячно.

Координаты департамента условий и охраны труда министерства: 443068 г.о. Самара, ул. Скляренко, д. 20, офис 216. Тел. (846) 263-43-55, факс 263-43-54.

 


Смотреть все записи