Трудовое законодательство в 2017 году

Опубликовано: 16.01.2017

изменения в законодательствеТрудовое законодательство в 2017 году

С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда увеличится на 4% и составит 7800 руб.

С 1 января 2017 года с микропредприятий снимаются обязанности по оформлению следующих нормативных актов: положение об оплате труда, правила внутреннего распорядка, положение о премировании, график сменности и др. В этом случае работодатель  должен включить эти условия в типовой трудовой договор, утвержденный Правительством РФ.

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена, который проводится по инициативе соискателя, иных физических и (или) юридических лиц либо по направлению работодателя. По итогам прохождения экзамена соискателю выдается свидетельство о квалификации либо, в случае получения неудовлетворительной оценки при прохождении экзамена, заключение о его прохождении с рекомендациями для соискателя.
Работодатель направляет работника на прохождение независимой оценки квалификации с письменного согласия работника и за счет средств работодателя. При этом на период прохождения работником независимой оценки квалификации предусматривается сохранение за ним места работы и средней заработной платы, а также оплата командировочных расходов в связи с ее прохождением.
    
Заработная плата руководящего состава муниципальных и государственных учреждений будет зависеть от зарплаты рядовых сотрудников. Предельный уровень такого соотношения зарплат устанавит федеральное правительство, региональные и муниципальные власти.

Изменения в трудовом законодательстве произошедшие в конце 2016 года.

  1. Срок выдачи зарплаты устанавливается не позднее 15-го числа следующего месяца (ст. 136 Трудового кодекса РФ).
  2. Размер компенсации за задержку выдачи зарплаты увеличен (ФЗ №272). За задержку выдачи зарплаты работодатель обязан выплачивать сотруднику компенсацию в размере не меньше 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных сумм за каждый день задержки по день фактического расчета.
  3. Расширен перечень оснований для проведения инспекцией труда внеплановой проверки. Так, поступление в инспекцию труда информации о нарушениях трудового права, в том числе приведших к задержке выплаты заработной платы или невыплаты зарплаты, является основанием для внеплановой проверки инспекцией труда организации.
  4. Работодатели могут не заверять круглой печатью записи при заполнении трудовой книжки. (Приказ Минтруда от 31.10.2016 № 588н)


 


Смотреть все записи