Работа в мороз

Опубликовано: 16.01.2017

работа в мороз, права работниковРабота в мороз

В ближайшие дни в Самарской области (по данным метеоцентра) столбик термометра приблизится к -20°С. Как вести себя, если помещение где трудитесь, плохо отапливается, или совсем не отапливается. 

Работодатель обязан обеспечивать комфортные условия труда, как в жару, так и в холод. Если такие условия не обеспечиваются, он должен или сократить рабочий день или отпустить работника. Зимой комфортная температура в помещении должна быть в пределах +22-+24°С. При понижении температуры ниже +20°С на один градус, рабочий день, (согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений») сокращается на 1 час. То есть если в помещении +12°С и офисный характер работы, то вас обязаны вообще отпустить из офиса.

В целях защиты работающих от воздействия пониженных температур, время пребывания на рабочих местах может быть ограничено величинами, приведенными в таблице.

Время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин
 

Температура воздуха на рабочем месте, °CВремя пребывания, не более, при категориях работ, ч
Работы сидя с незначительным физическим напряжением (сфера управления, точное машиностроение, швеи и т.д.) (Iа)Работы сидя, стоя или связанные с ходьбой с некоторым физическим напряжением (мастера, контролеры, связь, полиграфия и т.д.) (Iб)Работы для которых характерна постоянная ходьба, перемещение изделий весом до 1 кг в положении стоя с определенным физическим напряжением (механо-сборочные, ткацкие цехи и т.д.) (IIа)Работы, связанные с ходьбой, перемещением, переноской грузов весом до 10 кгс умеренным физическим напряжением (механизированные литейные, кузнечные, прокатные, термические, сварочные цехи машиностроения, металлургия и т.д.) (IIб)Работы с постоянным передвижением, переноской тяжестей весом более 10 кг,с большими физическими усилиями (кузнецы ручной ковки, литейные цехи с ручной набивкой опок и т.д.) (III)
6----1
7----2
8---13
9---24
10--135
11--246
12-1357
1312468
142357-
153468-
16457--
17568--
1867---
1978---
208----


Также, согласно статье 109 Трудового кодекса РФ, лицам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Данные перерывы включаются в рабочее время, т.е. подлежат «полноценной» оплате (не в размере тарифной ставки или среднего заработка, а исходя из оклада, ставки и иных дополнительных выплат).

Иногда похолодание может повлечь за собой простои в работе организаций в связи с имевшими место авариями, невозможностью обеспечить нормальный производственный процесс и т.п. В таких случаях время простоя работников в силу положений статьи 157 ТК РФ оплачивается работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника.

Если же руководитель дополнительно не отапливает свои помещения для достижения комфортной температуры и не отпускает вас с работы – можете обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда в Самарской области (http://git63.rostrud.ru). При подаче жалобы укажите, что не согласны раскрывать свои персональные данные перед своим руководством. При этом по закону они обязаны держать их в тайне. Если ваша жалоба в результате проверки подтвердится, то работодателю выпишут штрафные санкции и предупреждение.

 

 


Смотреть все записи