Когда нужно уволить лучшего сотрудника?

Опубликовано: 23.01.2017

Когда нужно уволить лучшего сотрудника?Когда нужно уволить лучшего сотрудника?

Вы руководитель, быть может хозяин компании. Вы очень много работаете и делаете все для своего детища. И вдруг в вашем коллективе ваш лучший сотрудник сводит все старания на нет. В этой краткой статье расскажем, как выявить такого топ-менеджера и как действовать далее.

На что обращаем внимание. 
Постоянные жалобы топ-менеджера. У каждого бывают плохие времена, постоянство же в жалобах и недовольстве создает враждебную атмосферу в коллективе, ликвидируя продуктивность и нацеленность на результат. 
Топ-менеджер проводит свою политику, отличную от вашей. Сотрудник, который разделяет ваш коллектив, в дальнейшем может привести фирму к краху. Он может настроить сотрудников друг против друга, сильно снизив производительность труда. 

Создание топ-менеджером своих иерархий в коллективе для изоляции новых сотрудников. Когда вы принимаете новых людей, с ними общаются те, кто говорит негатив про организацию. Такие топ-менеджеры не будут никому помогать, только критиковать.

Выявление «вредящих» топ-менеджеров и их увольнение очень сложный процесс, из-за их определенного влияния на процессы как внутри компании, так и при работе партнерами по бизнесу.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов для минимизации рисков по увольнению топ-менеджера.
Негласно опросите всех сотрудников вашей фирмы с "тет-а-тет". Выявите отношение к руководству (вам, топ-менеджеру) и морали в компании. Если отношение негативное, вам придется переломить ситуацию.

Постепенно изолируйте топ-менеджера от важных решений, ключевых контрагентов, переговоров, прав подписи.
Получите консультацию у юриста. Действуйте только в рамках закона.

Подготовьте запасной план действий на случай внезапного увольнения топ-менеджера. Подбирайте заранее ему замену новым сотрудником или, из уже работающих у вас. Вводите в курс дела.

Уход ключевого сотрудника может отрицательно сказаться на производственных показателях. Однако, в дальнейшем, когда новый сотрудник полностью войдет в рабочий ритм, вы выиграете от замены топ-менеджера.

 

 


Смотреть все записи