Самарская область – лидер по снижению размеров неформальной занятости

Опубликовано: 13.02.2017

Самарская область – лидер по снижению размеров неформальной занятостиСамарская область – лидер по снижению размеров неформальной занятости

В 2017 году в Самарской области продолжается реализация мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости граждан, в рамках которых осуществляется выявление недобросовестных работодателей, уклоняющихся от оформления трудовых отношений с работниками в соответствии с действующим трудовым законодательством, а также проводится активная информационно-разъяснительная работа среди населения о негативных последствиях неформальной занятости.

31 января 2017 года в министерстве труда, занятости и миграционной политики Самарской области состоялось очередное заседание Координационного совета по снижению неформальной занятости в Самарской области при межведомственной рабочей группе по мониторингу социально-экономической ситуации и занятости населения в Самарской области.

На заседании заслушивались руководители организаций и индивидуальные предприниматели, имеющие нарушения действующего трудового законодательства в части надлежащего оформления трудовых отношений с работниками, а также выплачивающие заработную плату ниже прожиточного минимума. Всего на заседание были приглашены представители 7 организаций и 2 индивидуальных предпринимателя.

По результатам проведенного заседания в отношении данных организаций и индивидуальных предпринимателей Государственной инспекцией труда в Самарской области принято решение провести проверки соблюдения действующего трудового законодательства в части ненадлежащего оформления трудовых отношений, по результатам которых в отношении должностных лиц, допустивших нарушения трудового законодательства, будет рассматриваться вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Все рассмотренные на заседании организации находятся на контроле рабочей группы и в случае невыполнения её рекомендаций будут приглашены повторно.

По данным мониторинга снижения неформальной занятости в Самарской области по состоянию на 31.01.2017 выявлено 3907 лиц, работающих без оформления трудовых отношений надлежащим образом. В настоящее время со всеми гражданами трудовые договоры заключены. В целом за текущий год планируется легализовать трудовые отношения с более чем 48 тыс.чел.

По состоянию на 01.02.2017 Самарская область занимает 1 место среди субъектов Российской Федерации по достижению контрольного показателя по снижению неформальной занятости, установленного Федеральной службой по труду и занятости на 2017 год.


 


Смотреть все записи