Создание условий женщинам для совмещения работы и воспитания детей

Опубликовано: 20.12.2015

Создания условий женщинам для совмещения работы и воспитания детей.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», региональное Правительство реализует специальный Комплекс мер, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой деятельностью, утвержденный приказом министерства труда, занятости и миграционной политики от 30.11.2012 № 86-п (далее – Комплекс мер).
Одним из основных мероприятий Комплекса мер, реализация которого идет в рамках ведомственной целевой программы содействия занятости населения Самарской области на 2012-2014 годы, является организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
 
Реализация данного мероприятия направлена на создание благоприятных условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с профессиональной деятельностью и позволяет женщинам, которые хотят вернуться на прежнее рабочее место или приступить к трудовой деятельности после окончания декретного отпуска, повысить свою конкурентоспособность и мобильность на рынке труда. Данное направление особенно актуально в рамках модернизации производства и создания высокопроизводительных рабочих мест.
 
Женщины, желающие принять участие в программе, представляют в органы службы занятости населения заявление с приложением следующих документов:
 
 
  • копии паспорта гражданаина Российской Федерации или копию документа, его заменяющего;
  • выписка из приказа о предоставлении женщине отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
  • копии свидетельства о рождении (или усыновлении) ребенка;
  • копии документов, удостоверяющих профессиональную квалификацию (для не имеющих профессии (специальности) - копия документа об образовании). 
Справочно 
 
В рамках реализации Комплекса мер в I полугодии 2014 году (по состоянию на 01.07.2014):
 
Около 2,5 тысяч женщин, имеющие несовершеннолетних детей, в том числе 404 женщины, имеющая детей в возрасте до 3 лет, получили услуги по профессиональной ориентации
 
79 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, из которых 10 женщин имеют ребенка в возрасте до 3 лет, оформили документы на право занятости  предпринимательской деятельностью
 
191 женщина, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, приступила к профессиональному  обучению
 
1914 женщин, имеющих несовершеннолетних детей, из них 161 женщина, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет, трудоустроены. 
Информация по организации профессионального обучения безработных граждан в рамках Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Самарской области на 2012-2014 годы

 В рамках Ведомственной целевой программы содействия занятости населения Самарской области на 2012-2014 годы предусмотрена организация профессионального обучения 4120 безработных граждан по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда Самарской области. За 10 месяцев 2013 года к профессиональному обучению по направлению органов службы занятости приступили 4007 человек. Обучение осуществлялось по 95 профессиям (специальностям), в том числе: электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водитель автомобиля, водитель погрузчика, тракторист, повар, бухгалтер, менеджер (различных направлений), делопроизводитель, парикмахер, кладовщик и т.д.
 ВНИМАНИЕ!
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан (далее - профессиональное обучение) осуществляется по направлению органов службы занятости населения если:
·        гражданин не имеет квалификации;
·        невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;
·        необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;
·        гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.
Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение имеют признанные в установленном порядке безработными:
·        инвалиды;
·        родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов;
·        граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;
·        граждане, уволенные с военной службы;
·        жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;
·        выпускники общеобразовательных организаций;
·        граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации;
·        граждане, прошедшие военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы.
 
Профессиональное обучение безработных граждан осуществляется по профессиям (специальностям), востребованным на региональном рынке труда и заканчивается аттестацией с выдачей документов установленного образца.
При выборе профессии (специальности), требующей заключения о результатах медицинского освидетельствования, центр занятости населения направляет безработных граждан на медицинское освидетельствование.
При направлении органами службы занятости населения безработных граждан на профессиональное обучение в другую местность им оказывается финансовая поддержка, включающая:
·        оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно;
·        суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно;
·        оплату жилого помещения на время обучения.
В период профессионального обучения по направлению службы занятости населения гражданину выплачивается стипендия в порядке и размерах, установленных в соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
Приказ министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области от 28.06.2013 № 156-п «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан, включая обучение в другой местности».
 Приказ министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области от 22.10.2012 № 48-п «Об утверждении Порядков предоставления финансовых средств на реализацию мероприятий активной политики занятости».
 Приказ министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области от 05.04.2013 № 104-п «Об утверждении Перечня приоритетных профессий (специальностей) для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан в Самарской области на 2013-2014 годы».
/По материалам СГСЗН /

 


Смотреть все записи