Большая текучесть кадров. Что при этом теряет фирма.

Опубликовано: 20.02.2017

Большая текучесть кадров. Что при этом теряет фирма.Большая текучесть кадров. Что при этом теряет фирма.

Очень частая смена сотрудников встает компании очень дорого. По мнению экспертов (SHRM - общество по управлению трудовыми ресурсами) цена смены сотрудников самого "низкого" уровня составляет от 30% их годового оклада (это и поиск резюме, отбор соискателей, телефонные собеседования, личные интервью, трудоустройство на работу, обязательное обучение сотрудника, его первоначальные ошибки и т.д.). Замена работников "среднего" уровня до 150% от годового оклада, а высших руководителей (директора, топ-менеджеры и т.д.) до 400% от годового оклада. Приведем отрицательные результаты текучки кадров.

Снижение производительности труда. При увольнении сотрудника его обязанности добавляются другому до принятия на работу нового человека. Работник, получивший дополнительные обязанности показывает низкую работоспособность, которая связана с получением новой информации, уменьшением времени на выполнение своей и дополнительной работы, получения стрессового состояния от сложившейся ситуации.

Ухудшение морального состояния работников. Оставшиеся в фирме сотрудники всегда интересуются судьбой уволившегося (его новым местом работы, зарплатой и соц. пакетом в новой организации). Если условия более интересные в новой организации, то начинают ставить себя на место уволившегося и прогнозировать поступить также. Таким образом складывающийся общий психологический настой вредит фирме.

Стоимость ошибок. Пришедший новый работник в начале своей трудовой деятельности допускает массу ошибок. Вплоть от нажимания не той клавиши в программе (например, отправка денежных средств на неправильный расчетный счет и т.д.). Руководство соответственно расплачивается за все это. Также за "новеньким" закрепляется наставник на первое время, который наблюдает и поправляет новичка в ущерб своей работе.

Ухудшение имиджа фирмы. Очень часто уволившиеся работники отрицательно отзываются о прошлом месте работы и бывшем руководстве фирмы. Особенно при уходе к конкурентам. Здесь только один выход - правильное доброжелательное расставание руководства с сотрудником с использованием некоторых бонусов.

Учитывая сегодняшнее положение на рынке труда, найти нового работника можно достаточно быстро, но руководство в любом случае будет вкладывать средства и время в новичка. Потом возможно, новый сотрудник это все отработает.

 


Смотреть все записи