Пенсионный фонд России, профсоюзы и работодатели договорились о защите пенсионных прав граждан

Опубликовано: 03.03.2017

Пенсионный фонд России, профсоюзы и работодатели договорились о защите пенсионных прав гражданПенсионный фонд России, профсоюзы и работодатели договорились о защите пенсионных прав граждан

3 марта состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Отделением Пенсионного фонда России по Самарской области, Федерацией профсоюзов Самарской области и Союзом работодателей Самарской области. На мероприятии присутствовали исполнительный директор Ассоциации Союз работодателей Самарской области Владимир Братчиков, председатель общественной организации «Федерация профсоюзов Самарской области» Павел Ожередов и управляющий Отделением ПФР по Самарской области Анна Зайцева.

Профсоюзы всегда были и остаются важными партнерами Пенсионного фонда России. Особенно важна их роль в период нестабильной экономической ситуации, когда нужно внимательнее следить, чтобы собственники выполняли условия трудового договора и не нарушали пенсионные права сотрудников. Профсоюзы регулярно приглашают специалистов Пенсионного фонда для проведения встреч и ответов на вопросы о непростом пенсионном законодательстве. Ведется совместная работа по информированию работодателей-членов Союза работодателей о принятых нормативных правовых актах и документах, регулирующих вопросы обязательного пенсионного страхования. Подписание соглашения укрепит это сотрудничество. 

Кроме того, соглашения предусматривает совместную работу Пенсионного фонда, профсоюзов и работодателей по упрощению процедуры назначения пенсии для человека. В соответствии с пенсионным законодательством работодателю предоставлено право обращаться в ПФР за установлением страховой пенсии от имени работника, с его письменного согласия. Для этого работодатель может направить в электронном виде по защищенным каналам связи заявление и иные необходимые для назначения пенсии документы в Пенсионный фонд. Это ускорит процесс подготовки к назначению пенсии и позволит в полном объеме учесть пенсионные права работников, а самого гражданина избавит от посещения клиентской службы Пенсионного фонда.

В своем выступлении Анна Зайцева напомнила, что Пенсионный фонд Российской Федерации продолжает развивать электронные сервисы для граждан. Сегодня большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через интернет – не выходя из дома. Пенсионный фонд стремится идти в ногу со временем и максимально упростить людям получение услуг. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР – pfrf.ru. Чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется. Ключевые государственные услуги ПФР можно также получить через портал госуслуг.

 


Смотреть все записи