Бесполезные вопросы на собеседовании, которые можно не задавать.

Опубликовано: 03.04.2017

Бесполезные вопросы на собеседовании, которые можно не задаватьБесполезные вопросы на собеседовании, которые можно не задавать.

При проведении собеседования многие работодатели задают приблизительно одинаковые вопросы. Если внимательно присмотреться к ним, то видно, что некоторые из них абсолютно бесполезны и неинформативны. Рассмотрим некоторые из них.

1. Вы стрессоустойчивы?
Что отвечает соискатель: Да, я стрессоустойчив.
В действительности: Вам никогда не скажут открыто по поводу этого качества. Не скажут, что могут впасть в истерику, потерять сознание и т.д. Соискателю важно получить работу и он понимает, что если он отрицательно ответит, то это значительно снижает его шансы работать в вашей фирме.

2. Кем вы видите себя через 3 года?
Что отвечает соискатель: Высококлассным специалистом (профессионалом) в вашей фирме.
В действительности: На практике никто не знает, что будет через 3 года. Соискателю могут предложить через год другую работу с более высокой заработной платой и он уйдет. Соискатель – девушка может быть уже запланировала уйти через год в декрет. Правду вам никто не скажет.

3. Почему уволились с прошлой работы:
Что отвечает соискатель: Захотел профессионального и карьерного роста, овладеть новыми навыками и т.д.
В действительности: На самом деле мы уходим с прежней работы по многим причинам: конфликт с руководством, не выполнили важное задание, не сработались с коллективом, не устраивает заработная плата, изменения в семейном положении и т.д. В любом случае правду вам не ответят.

4. Какие у вас недостатки?
Что отвечает соискатель: Я очень щепетильный, все перепроверяю по несколько раз, очень требовательный к подчиненным и т.д.
В действительности: Никто из соискателей не скажет правду. Не скажет, что он постоянно опаздывает, придирается по мелочам, сплетничает, постоянно уходит на больничный и т.д.

5. Какие ваши достоинства?
Что отвечает соискатель: Постоянно профессионально совершенствуется, усидчив, трудолюбив и т.д.
В действительности: Соискатель старается говорить то, что возможно от него хотят услышать – это перечисленные выше ответы. Правду вам не расскажут.

6. Ваше отношение к критике?
Что отвечает соискатель: Уважаю критику по существу.
В действительности: Никто не любит никакую критику, но конечно об этом не скажут.

7. Расскажите о вашем бывшем руководстве?
Что отвечает соискатель: Очень уважаемый, профессиональный человек. 
В действительности: Какие бы конфликты (и несправедливости) не происходили между соискателем и прошлом начальнике, грамотный претендент никогда об этом не скажет.

8. Почему так часто меняли места работ?
Что отвечает соискатель: Стараюсь постоянно узнавать что-то новое, знакомиться с новыми людьми, наконец-то нашел свою стезю в вашей компании.
В действительности: Смена работы – это когда что-то не устраивает в прошлой фирме, зарплата, руководитель, коллектив и т.д. И человек ищет лучшее место работы. Такой вопрос тоже бессмыслен. 

9. По какой причине выбрали именно нашу фирму?
Что отвечает соискатель: У вас крупная компания, лидер в своем деле, у вас работают настоящие профессионалы, я мечтал у вас работать.
В действительности: Соискатель просто хочет найти работу, зарабатывать деньги и вакансия ему просто подошла.
    
Таким образом, мы рассмотрели ряд на наш взгляд лишних вопросов. Использовать ли их на собеседовании – решать вам.

 


Смотреть все записи