Как защитить трудовые права несовершеннолетнему?

Опубликовано: 27.03.2017

Как защитить трудовые права несовершеннолетнему?Как защитить трудовые права несовершеннолетнему?

Трудовая деятельность несовершеннолетних регламентируется нормами законодательства для предупреждения отрицательного влияния производственных факторов на состояние здоровья, развитие, психическое и моральное состояние. В рамках защиты прав работников, для подростков в возрасте 14-18 лет трудовое право предусматривает специальные льготы для несовершеннолетних работников и ограничения при осуществлении трудовой деятельности.

Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства при трудоустройстве несовершеннолетних во всех организациях на территории Российской Федерации осуществляют органы федеральной инспекции труда (см. ст. 353 ТК РФ).

Это означает, что при нарушении Ваших прав Вы можете обратиться с заявлением в Государственную инспекции труда в Самарской области по адресу: ул. Ново-Садовая, 106а, либо через электронную приемную на сайте: git63.rostrud.ru

Также надзор за трудовым законодательством на территории Самарской области осуществляет прокуратура Самарской области: ул. Чапаевская, д. 151. 

Также Вы можете самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о защите Ваших нарушенных трудовых прав. Данная категория дел рассматривается районным судом.

От имени и в интересах несовершеннолетнего обращаются его законные представители: родители, опекуны, попечители, органы опеки и попечительства, детские дома и иные специализированные учреждения.

Помните, защита Ваших прав зависит от Вашей правовой грамотности, от правильного и своевременного обращения в уполномоченные органы за защитой нарушенных трудовых прав.

 


Смотреть все записи