Минтруд России: актуализация правил по охране труда идет в активном темпе

Опубликовано: 20.04.2017

Минтруд России: актуализация правил по охране труда идет в активном темпеМинтруд России: актуализация правил по охране труда идет в активном темпе

Министерство труда и социальной защиты РФ ведет работу по актуализации действующих правил по охране труда.  Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж рассказал о ходе этой работы на совещании с государственными инспекциями труда субъектов РФ.

«Мы, проанализировав нормативную базу в части правил по охране труда, пришли к выводу, что у нас основные, ключевые виды деятельности и практически все виды работ будут перекрывать порядка 40-45 правил по охране труда. Мы сократим их более чем в два раза, пересмотрев их и укрупнив, – рассказал Валерий Корж. – Мы за последние четыре года выпустили 21 актуализированный нормативный акт, и эту работу мы будем продолжать. Думаю, что в 2017-2018 годах основные виды деятельности и самые травмоопасные виды работ будут новыми правилами обеспечены».

Валерий Корж рассказал, что Минтруд России утвердил программу пересмотра (разработки) правил по охране труда на 2016 – 2018 годы, Программа предусматривает принятие 24-х правил по охране труда.

Приоритет в издании дается правилам,  наиболее востребованным для снижения фактического уровня производственного травматизма. Так что отрасли с максимальным уровнем несчастных случаев на производстве будут первыми в очереди на актуализацию правил охраны труда.

Директор Департамента заострил внимание на том, что сопровождать внедрение новых правил на предприятиях должны инспекторы по труду. «В различных формах, семинары, встречи, в ходе проверочных мероприятий, различных информационно-консультационных акций, вы должны доводить до работодателей то, что выпущены новые акты, которыми нужно руководствоваться. Как правило, они вступают в силу с отсроченным сроком, как минимум три месяца, поэтому есть запас времени, чтобы проинформировать работодателей, изучить эти правила и их применять», – подчеркнул он.

Следует отметить, что с 1 июля 2017 года надзорные органы не смогут при проведении проверок и выявлении нарушений использовать советские нормативные правовые акты.

«С 1 июля 2017 года все советские акты, ранние российские акты, акты РСФСР входят в стоп-лист. Проверять их нельзя, за редким исключением. Сейчас готовится законопроект, ряд актов будут выведены из-под этого запрета, в частности, связанные с Крайним Севером, с досрочными пенсиями и т.д. Для того чтобы актуализировать и издавать современные правила, мы поставили себе задачу несколько расчистить правовое поле – это облегчает жизнь и работодателям, и вам, как надзору в сфере труда. Порядка 106 советских актов были признаны недействующими на территории Российской Федерации», – отметил руководитель департамента.

Данные инновации помогут предприятиям ориентироваться в перечне необходимых требований в области охраны труда. Потому как ограничится число нормативных актов, применяемых Государственной инспекцией труда при проверках.

«Это системная работа, которая должна расчистить правовое поле в трудовом законодательстве для того, чтобы там были понятное, ограниченное число нормативных актов, которыми пользуется надзор при проведении проверочных мероприятий. Это сильно коррелируется с темой проверочных листов и темой публикации обязательных требований на сайте», – подчеркнул Валерий Корж.

 


Смотреть все записи