Что по вкусу кадровикам – соискателям к сведению

Опубликовано: 29.05.2017

Что по вкусу кадровикам – соискателям к сведениюЧто по вкусу кадровикам – соискателям к сведению

К сожалению, кризис повлиял на все сферы деятельности, включая и процесс поиска новых специалистов для своего бизнеса. Сегодня кадровые агенты уже не пользуются таким инструментом, как агентства по подбору персонала. Он стал считаться малоэффективным и довольно дорогим удовольствием. По последним исследованиям соискатели охотнее реагируют на прямое объявление от работодателя, поэтому прибегать к услугам агентства можно только в случае поиска узкоспециализированного работника. К тому же, по мнению экспертов, многие фирмы по подбору персонала могут испортить репутацию компании работодателя, отправляя специалистов на давно закрытые или вовсе несуществующие вакансии. 

Следует знать, что кадровики пользуются в основном несколькими направлениями при поиске нового коллеги:
•    Сайты трудоустройства с многочисленными резюме соискателей. Также компания обязательно размещает и свое объявление о поиске. 
•    Рекомендации коллег – «сватанье» на должность считается отличной возможностью получить действительно хорошего сотрудника, ведь человек берет ответственность за свой выбор. К тому же, некоторые компании поощряют такой вид поиска выплатами премий за действительно достойного кандидата. 
•    Информация на официальном сайте – у каждого серьезного учреждения есть не только свой интернет ресурс, но и раздел с открытыми вакансиями. 
•    Социальные сети, тематические форумы и сайты, ресурсы с поиском работы в определенной сфере и так далее. 

Кроме этих общеизвестных правил существует несколько секретов по поиску сотрудников. На собеседовании происходит настоящее действо, включающее полнейший анализ кандидата. Как пройти трудный путь устройства на работу и какие критерии выбора по вкусу кадровикам, рассмотрим прямо сейчас.

С особенной тщательностью кадровик при встрече с соискателем отмечает его набором знаний и опыта в профессии, а также проверяет наличие специальных и дополнительных умений. Также по вкусу кадровикам информация о предыдущей работе в крупной компании с известным именем. Этот факт будет предпочтительнее открытого вами же ИП. 

Существенным преимуществом перед остальными кандидатами станет внушительный срок работы на одном месте. Кадровики определенно предпочтут соискателя, имеющего опыт работы всего в нескольких организациях, чем возьмут человека, меняющего места каждый год. Между собой такие соискатели получают определение «летун» или job-hopper и им перезванивают в самых редких случаях. 

Не стоит забывать и про такой важный пункт, как образование. И фокус в том, что степень профессионализма определяется по конкретному ВУЗу. Например, по последним экспертным оценкам лучших технических специалистов готовят в НАУ или КПИ, а отличные юристы выходят из Киево-Могилянской или Харьковской (Ярослав Мудрый) академий. 

Дополнительным бонусом и преимуществом перед соперниками дадут различные подготовительные или повышающие квалификацию курсы, наличие специальных сертификатов или стажировок. Также не стоит забывать и про знание одного или нескольких иностранных языков. 

На собеседовании также будет проводиться анализ вашей личности – практически все профессиональные кадровики владеют нужными знаниями психологии. И, конечно, при поиске персонала кадровик обратит внимание на инициативного и лояльного кандидата с задатками лидера.

Обязательно перед собеседованием нужно подготовиться и найти максимальное количество информации о самой компании, ее корпоративной культуре, этике и особенностях (если такие есть). Кадровики будут приятно «удивлены» вашей осведомленностью и заинтересованностью. 

Что еще нужно для успеха?

Несколько советов помогут вам достойно пройти собеседование и с большим шансом устроиться на желанную вакансию.
•    Кадровик не возьмет вас в расчет, как серьезного кандидата, если ваш внешний вид может вызвать вопросы. Одеваться на собеседование нужно в офисно-деловом стиле, привести в порядок волосы, ногти и так далее. Одежда должна быть выглажена, чиста и аккуратна. Мужчинам обязательно избавляться от щетины.  
•    Кроме встречи по одежке, кадровики обязательно обратят внимание на такие качества, как вежливость, пунктуальность, тактичность и внимательность. При возникновении форс-мажора обязательно нужно позвонить и предупредить о своем опоздании. Флирт с сотрудником по подбору персонала или несогласованный переход на «ты» также категорически запрещен. 
•    Естественное поведение сразу располагает к себе любого человека – не забывайте об этом. Постарайтесь забыть о волнении и не показывать свои переживания. При ответе на вопросы не стоит сильно отклоняться от темы, но и слишком кратким также быть не стоит. Помните, что лаконичность нынче в цене у кадровиков. Постарайтесь ответить на все задаваемые вопросы, даже если они покажутся вам неуместными или неудобными. 

Кадровики не раскрывают всех своих секретов, ведь только с их помощью можно найти действительно достойного кандидата. Но знание некоторых тонкостей определенно продвинет вас на пути к успешной карьере на должности, о которой вы давно мечтали.

 


Смотреть все записи