Как вычислить ленивого сотрудника?

Опубликовано: 02.05.2017

Как вычислить ленивого сотрудника?Как вычислить ленивого сотрудника?

Слаженная, эффективная и продуктивная работа любой компании, фирмы или предприятия на все сто процентов зависит от добросовестности и активности сотрудников. Если это правило не соблюдается, то прибыли начинают падать, а бизнес чувствует наступление нелегких времен. От чего зависит качество работы подчиненных? Конечно от их трудолюбивости – лень на корню убивает возможность роста как самого сотрудника, так и всей компании. И, если у большинства лень – это чувство проходящее, то у некоторых индивидуумов она постоянна и тщательно замаскирована. Такие сотрудники могут работать годами, и ничего не делать. А значит, приносить только вред без пользы. 

Сегодня хочется поговорить о том, как вычислить профессионального лентяя, и какие меры можно принять по его отношению. Вашему вниманию предлагается психологическая классификация, а также способы борьбы с проблемой. 

Загадочный тип 

Он постоянно где-то пропадает, а свои опоздания и неявки на работу аргументирует очень уважительными причинами. Чтобы не работать он может опоздать на важное совещание, перенести сроки сдачи проекта или обедать по два с половиной часа. 
В любом случае такой сотрудник подводит весь коллектив и лишает компанию продуктивности, а значит и получения доходов. 
Бороться с данным видом ленивого сотрудника можно при помощи угрозы увольнения. Одно предупреждение, а затем принятие мер быстро приведут в чувство даже самого заядлого вруна и халявщика. 

Жертва обстоятельств 

Данный вид рабочих «ленивцев» отличается постоянным оправданием своих действий. У сотрудника постоянно кто-то болеет, ломается машина по дороге на работу, бабушки падают прямо на проезжей части и многое другое. На каждое свое нарушение находится оправдание, в котором он или она выступают настоящей жертвой обстоятельств.

Бороться с ленивым коллегой можно при помощи ведения учета его опозданий или других проколов. При слишком частом отсутствии делается предупреждение или строгий выговор. Не желая терять работу, человек перестанет бить баклуши. 

Искусный прокрастинатор 

Все время от времени могут страдать этим «симптомом», но у лентяя данного вида прокрастинация времени получается на высшем уровне. Если у проекта нет жестких сроков и дедлайнов, то лентяй будет тянуть до последнего, чем подставит всю команду. Сотрудник будет занят другими, совершенно не относящимися к работе, делами. 

Чтобы отучить работника от вредной привычки нужно ввести штрафы за нарушение сроков сдачи проектов и наблюдать за выполнением своих обязанностей. 

Ленивый делегат 

Этот вид постоянно перекладывает свои обязанности на других, мотивируя наличием более важных и ответственных дел. Из-за повышенной нагрузки другие сотрудники не успевают со всем справляться, а значит теряется производительность труда. При этом коллега может не быть руководителем, а главным недостатком этого вида «ленивца» является опасность перекладывания своих заданий на клиентов компании. Это грозит потерей своей аудитории и заслуженной положительной репутации.

Справиться с ленивым сотрудником поможет только жесткий контроль его деятельности в виде ежедневного отчета и других доказательств проделанной работы. 

Баламут 

Такой сотрудник постоянно с кем-то общается и отвлекает от рабочих обязанностей. Вместо работы он ходит по кабинетам и заводит не нужные разговоры, распускает сплетни и так далее. То же самое он делает и при помощи интернета или корпоративной почтовой службы. Опасность заключается в бесконтрольном распространении любой, даже секретной или очень важной информации в Сети. 

Способ борьбы прост – отключаем от источника Интернета, и постоянно приходим с проверкой на рабочее место субъекта.

На самом деле вычислить лентяя довольно просто, если все делопроизводство компании поставлено на высокий уровень с наличием проверок, отчетности и других видов контроля. При нежелании исправляться, лучше попрощаться с нерадивым специалистом как можно раньше – это позволит минимизировать ущерб, нанесенный его бестолковой деятельностью.


Смотреть все записи