Утвержден порядок формирования, ведения и актуализации Справочника профессий

Опубликовано: 29.05.2017

Утвержден порядок формирования, ведения и актуализации Справочника профессийУтвержден порядок формирования, ведения и актуализации Справочника профессий

Постановлением Правительства России от 18 мая 2017 года №590 утверждены Правила формирования, ведения и актуализации государственного информационного ресурса «Справочник профессий» и перечень содержащейся в нём информации, подготовленные Минтрудом России.

Справочник профессий сформирован Минтрудом России, Минобрнауки России совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов с участием объединений работодателей, объединений профессиональных союзов, объединений и ассоциаций, представляющих профессиональные сообщества, образовательных и научных организаций, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и других заинтересованных организаций. С целью подготовки справочника проведено исследование профессий и специальностей, отвечающих запросам современного рынка труда. Исследованием были охвачены руководители и специалисты 13,3 тыс. организаций.

В настоящее время в Справочник включены более 1,6 тыс. наименований профессий, более половины из которых рабочие. С января 2017 года на сайте Минтруда России функционирует соответствующий информационный ресурс. http://spravochnik.rosmintrud.ru/

В соответствии с Правилами формирование и ежегодная актуализация Справочника будут проводиться на основе информации о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях, об утверждённых федеральных государственных образовательных стандартах, официальной статистической информации, представленной в Минтруд России, а также на основе сведений о востребованных на рынке труда, перспективных и новых профессиях, полученных в ходе ежегодных опросов, которые проводит Всероссийский научно-исследовательский институт труда Минтруда России.

В документе определены сроки и порядок представления информации федеральными органами исполнительной власти, а также сроки и порядок проведения ежегодного опроса организаций, обсуждения с ними предложений по внесению изменений в Справочник и сроки внесения изменений по результатам обсуждения этих предложений.

Полномочия по координации работы по формированию, ведению и ежегодной актуализации Справочника закреплены за Минтрудом России, а организация и проведение такой работы – за НИИ труда.

Принятые решения направлены на повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда, организацию профессионального образования с учётом новых требований к квалификациям и планированию профессиональной карьеры.

Применение Справочника позволит формировать предложения по разработке и актуализации профессиональных стандартов, а также федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и образовательных программ в соответствии с профессиональными стандартами.

 


Смотреть все записи