О порядке организации и проведения ярмарок вакансий

Опубликовано: 16.12.2015

Информация о порядке организации и проведения ярмарок вакансий

Одной из эффективных форм работы с населением и работодателями Самарской области является предоставление государственной услуги по проведению ярмарок вакансий и учебных рабочих мест (далее — ярмарки вакансий).

Государственная услуга предоставляется: гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства; юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам.

Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Основная цель ярмарки вакансий — содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе необходимых работников.

Главная особенность ярмарки вакансий — оперативность в достижении целей заинтересованных сторон, обусловленная наличием непосредственного контакта участников мероприятия, возможностью широкого выбора сфер и условий приложения труда, учебных заведений, рабочей силы в течение ограниченного отрезка времени. Специфика такой организационной формы, как ярмарка вакансий, позволяет: уменьшить напряженность на рынке труда Самарской области; информировать население о различных формах и режимах занятости; предоставить возможность работодателям произвести отбор нужных кадров; оказать помощь работодателям в перспективном решении вопроса подготовки (обучения и переобучения) кадров для своего предприятия (организации); обеспечить доступ работодателей к банку информации о специалистах, ищущих работу (банк «Профессионал»); оказать практическую помощь в повышении профессиональной ориентации незанятой молодежи в целях рационального выбора сферы деятельности.

С точки зрения организационных форм ярмарки вакансий можно разделить на:

Межрегиональная ярмарка вакансий — с привлечением жителей, работодателей и учебных заведений нескольких (или двух) регионов.

Межгородская (межрайонная) ярмарка вакансий — организуется для жителей нескольких муниципальных районов (городских округов) с привлечением предприятий, организаций и учебных заведений, расположенных на данных территориях.

Городская (районная) ярмарка вакансий — мероприятие, в котором задействованы жители, предприятия, организации и учебные заведения данного города (района).

Мини-ярмарки вакансий, являются мобильными и оперативно реагирующими на запросы рынка труда, приглашается не менее двух организаций.

Отраслевая ярмарка вакансий — проводится в целях обеспечения кадрами предприятий конкретной отрасли экономики города (района), области.

Специализированная ярмарка вакансий — проводится в целях расширения возможностей трудоустройства, становления малого бизнеса, профессионального обучения определенных категорий населения.

Интернет-ярмарка вакансий  проводится с целью увеличения количества участвующих в ярмарке вакансий работодателей и ищущих работу граждан, при невозможности их участия в традиционных ярмарках вакансий.

Выездной отдел кадров — предприятие или организацию представляют работники кадровой службы.

День предприятия  предприятие или организацию представляют не только руководители кадровых служб, но и руководители производственных цехов, участков, подразделений и др.

Информация о дате и месте проведения ярмарок вакансий и учебных рабочих мест размещается в средствах массой информации, на информационных стендах центров занятости населения, на информационных стендах, размещаемых в помещениях иных органов и учреждений (в администрациях городских округов и муниципальных районов, органах социальной защиты населения, учебных и медицинских учреждениях и т. д.), на интернет сайте департамента, на интернет- странице центра занятости населения и др.
/По материалам СГСЗН /


Смотреть все записи