Самый простой способ научиться управлять своим временем

Опубликовано: 10.07.2017

Самый простой способ научиться управлять своим временемСамый простой способ научиться управлять своим временем

Считаете ли вы свои доходы недостаточными? Не хватает времени на отдых и семью? Есть решение, как это все исправить, не предпринимая кардинальных мер, а называется оно управление временем или тайм-менеджмент.

Да-да, время это такой же точно ресурс, как и все остальные, и, научившись грамотно его использовать, вы сможете заметно улучшить свою жизнь.

Есть достаточно много способов эффективного планирования времени и один из них, едва ли не самый простой и популярный, называется «Матрица Эйзенхауэра». Эйзенхауэр – это бывший президент США, который имел множество дел и задумался о том, как оптимизировать свое время и, в итоге, придумал «матрицу».

Перейдем от сложных терминов, к практической части, которая, на удивление, абсолютно проста.

Возьмите лист бумаги и проведите на нем горизонтальную и вертикальную линию посередине, получив четыре равных прямоугольника. Вертикальная линия будет служить осью важности, а, горизонтальная, срочности. Соответственно с ними, каждый прямоугольник получит свой приоритет.

Верхний левый, назовем его А. Наиболее важные и срочные задачи, который, при правильном планировании времени, не должен иметь множества пунктов, а, в идеале, вообще оставаться пустым.

Верхний правый, область Б. Здесь будут задачи, которые важны, но не требуют немедленного выполнения. Сюда собираем те вещи, которые приоритетны и работают на перспективу. Именно эта область и ведет к наибольшему финансовому благополучию, при наименьших временных затратах. При этом, если выполнение задачи откладывается, то она, «переедет» в область А, что крайне нежелательно.

Нижний левый, область В. Задачи срочные, но не имеющие для вас особой важности. Последнее это ключевое отличие от области А, важно научиться никогда не путать их. Что это за задачи? Например, навязанные с боку коллег и начальства, не касающиеся непосредственно трудового процесса. Купить подарок на именины коллеги, вызвать мастера или отнести в ремонт сломавшуюся кофеварку из офиса – вот наиболее характерные примеры. Если человек согласен быть «на побегушках», то его непременно завалят такими срочными, но абсолютно бессмысленными в плане самой работы, карьеры и личностного роста делами. Наверняка вы смотрели кинофильм «Служебный роман». Там был персонаж, прекрасно иллюстрирующий такой тип людей – это Шурочка, которая, занимаясь поручениями и общественными делами, уже и забыла, что на самом деле она бухгалтер.

Нижний правый, область Г. Все дела и задачи, которые не относятся ни к важным, ни к срочным. Простым языком они называются убийцами времени и это очень емкое и правильное определение. Вместе с тем, как показывает практика, именно такими делами большинство людей и занимается основную часть рабочего дня, что и создает ощущение катастрофической нехватки времени.

Сюда входят, например, социальные сети – если в течение последнего часа вы туда заходили, этот пункт для вас, мессенджеры, кофе и перекуры, болтовня с коллегами под предлогом якобы решения рабочих задач. Каждый сам прекрасно знает свои слабости и нужно просто признать и побороть их.

Имея под руками такой простой и удобный инструмент, как описанная выше матрица, и только начав пользоваться им, вы непременно отметите, как быстро начнет меняться в лучшую сторону ваша карьера и личная жизнь. Более того вы научитесь получать удовлетворение от самого процесса составления списка дел и их разнесения по нужным областям.

 


Смотреть все записи