В Трудовом кодексе планируется закрепить порядок самоконтроля работодателей

Опубликовано: 13.07.2017

В Трудовом кодексе планируется закрепить порядок самоконтроля работодателейВ Трудовом кодексе планируется закрепить порядок самоконтроля работодателей

Не исключено, что в будущем работодатели смогут избежать надзорных мероприятий в сфере труда, проводя процедуру самоконтроля. Предполагается, что они будут заполнять проверочные листы, размещенные на портале онлайнинспекция.рф и указывать, соблюдены ими обязательные требования или нет. Такие листы необходимо будет направлять в Роструд, и при условии отсутствия несчастных случаев и профессиональных заболеваний инспекторы не будут проводить надзорные мероприятия в течение пяти лет. Причем по истечении данного срока работодатель может снова пройти такую процедуру, и в случае отсутствия нарушений проверка в отношении него также проводиться не будет. Как именно будет проверяться достоверность направленных работодателем сведений, пока не уточняется. Планируется, что процедура самоконтроля работодателей будет прописана в Трудовом кодексе Российской Федерации. О данной инициативе рассказал начальник управления государственного надзора в сфере труда Роструда Егор Иванов в ходе конференции "Актуальные вопросы трудового права-2017", организованной ИД "Коммерсантъ".

В то же время напомним, что госорганы вправе проводить внеплановые проверки по различным основаниям, например, в случае обращения работника организации (подп. "а" п. 2 ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля").

Логично предположить, что введение процедуры самоконтроля работодателей не повлияет на проведение таких проверок.

Отметим, что уже сегодня на портале онлайнинспекция.рф есть возможность самоконтроля для работодателей – на нем размещены проверочные листы по различным тематикам.

Однако пока по итогам такой проверки можно лишь получить заключение интерактивного сервиса и попытаться самостоятельно устранить нарушения. Представитель Роструда также поделился мнением, что в контексте внедрения риск-ориентированного подхода речь идет не столько о снижении административной нагрузки на бизнес, сколько об оптимизации этой нагрузки – ее распределяют между бизнесом и государством.

Он привел три гипотетических варианта такого распределения:

  • жесткий и всеобъемлющий надзор за всеми работодателями без каких-либо исключений;
  • полное саморегулирование как наиболее либеральный вариант, когда надзорные органы выполняют скорее консультирующую функцию;
  • надзор, в ходе которого властные органы выполняют функцию внешнего наблюдателя, который может вмешаться только в случае необходимости, в то время как в основном работодатели занимаются саморегулированием, но по правилам, изначально заданным государством.


Егор Иванов сообщил, что Роструд считает наиболее оптимальным третий вариант, в том числе основываясь на опыте международного сотрудничества. Инициатива о процедуре самоконтроля как раз является одним из проявлений такого подхода. Отойти от жесткого регулирования планируется и в сфере охраны труда. Директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж сопоставил текущую ситуацию и планируемые изменения. "Сегодня мы либо реагируем на различные, печальные происшествия в виде несчастных случаев, либо профессиональных заболеваний, либо жалоб работников на те или иные условия труда. Вот этот акцент нужно менять и как один из основных принципов обеспечения жизни и здоровья работников на производстве ввести принцип профилактики, принцип предупреждения", – поделился эксперт. Предполагается, что общие нормы, закрепляющие такие принципы, будут введены в Трудовом кодексе Российской Федерации, а уже в подзаконных актах определят, как выявлять опасности, предупреждать их и как оценивать риски. Эксперт подчеркнул, что нормы в подзаконных актах будут носить рекомендательный характер.

По словам специалистов, жесткое регулирование было характерно для советского периода, когда применялась единая система планирования и одинаковое оборудование. "Сейчас ситуация совершенно другая и мы не видим целесообразности и необходимости создавать дополнительную нагрузку на бизнес, поэтому нормы и вводим", – указал представитель Минтруда России. Устаревшими он назвал и нормы, в соответствии с которым женщинам категорически запрещается осуществлять отдельные виды работ. "Подход такой лобовой – нельзя и все – он тоже, наверное, уже несколько устарел. В каком возрасте нельзя, в каких условиях нельзя, в каких факторах нельзя и так далее – на эти вопросы надо отвечать", – заявил эксперт, добавив, что данная проблема требует деликатного решения в условиях кризиса трудовых ресурсов.

 


Смотреть все записи