Одиннадцать неожиданных вопросов при собеседовании на работу

Опубликовано: 17.07.2017

Одиннадцать неожиданных вопросов при собеседовании на работуОдиннадцать неожиданных вопросов при собеседовании на работу

Многие компании не ограничиваются поиском обычных специалистов, знающих только свои прямые обязанности. Сегодня кадровикам нужны настоящие жемчужины, выявить которые можно на первом же собеседовании. В данной статье собраны самые нестандартные подходы, которые могут вас ждать при приеме на работу в серьезную компанию на абсолютно любую должность. 

Первым и самым часто используемым вопросом-тестом считается: «Почему мы должны взять именно вас?» На самом деле смысл вопроса заключается в вашей полезности для развития компании. Не нужно расписывать свои достоинства или льстить организации. Постарайтесь объяснить, что вы будете делать для достижения конкретных целей.

В мире банкиров и приеме их на службу в качестве аналитика вас может ожидать оригинальный тест на сообразительность и наличие нестандартного мышления. Обычно задается вопрос о жителе высотного дома, который живет на тринадцатом этаже, но подняться может только до 12, а вот вниз он едет со своего этажа. Даже если вы не знаете правильного ответа, попробуйте рассуждать вслух, чтобы ваши доводы в пользу своего ответа услышали кадровики. Правильный ответ – это ребенок или очень низкий рост, поэтому до последней верхней кнопки невозможно достать.   

У консалтинговых рекрутеров также есть свои хитрости – тут задают каверзный вопрос по поводу производства кроссовок в двух разных странах и зашкаливающем воровстве на обеих фабриках – как избежать таких потерь изделий, не увольняя никого. Главной целью теста является проверка вашей сообразительности. Даже не зная ответа, не тушуйтесь, и смело накидывайте варианты. Правильным же считается ответ о разделении производства на левые кроссовки в одной из стран, и правые в другой. 

Нестандартный вопрос о еде или других предпочтениях. Главной целью тестирования является выяснение поведения в не комфортной, неожиданной обстановке. Могут спросить о ваших кулинарных предпочтениях или о том, кем бы вы предпочли быть из предметов кухонного назначения. Здесь главное не стесняться и оставаться самим собой и не поддаваться на провокации, выдавая свое волнение. 

Еще одной темой для вопросов, которая интересует многих кадровиков, является пикантные подробности вашей жизни. Например, на собеседовании могут поинтересоваться, когда вы собираетесь в декрет. Запомните, вы не обязаны отвечать на такие вопросы, но в большинстве случаев это делается для того, чтобы не нанимать сотрудников на короткий срок. 

Тест на уровень лести. В конце собеседования из уст рекрутера может прозвучать неожиданный вопрос, который ставит людей в тупик и замешательство. Требуется оценить проведенное собеседование по шкале от одного до десяти. Целью этого тестирования является выявление вруна или жуткого льстеца. Кроме этого, кадровик видит насколько вы смелый и прямолинейный. Постарайтесь умерить лесть и выставить адекватную оценку. 

Еще одним необычным способом выявить ваши лучшие качества, является вопрос о музыкальных предпочтениях. Считается, что музыкальный вкус отлично показывает характер кандидата, а исполнение любимой песни быстрее раскроет человека и все его положительные качества. 

Проверка на наличие склонности к воровству – в одной известной компании на собеседовании звучит вопрос о краже ручек с рабочего места. Клептоман или вор не признается в этом и начнет нервничать, а правильным ответом считается смелый и искренний ответ – брали, ведь на работе их иногда выдают больше, чем может понадобиться. 

Стрессовые собеседования также являются одним из любимых способов проявления качеств кандидата. Даже если вас заставили ждать несколько часов или просят выполнить работу, к которой вы не должны иметь никакого отношения (вымыть полы, принести кофе и так далее), сделайте все правильно и без нервов. Если не хотите чего-то делать – просто уходите. 

Вопросы о политике и будущем – рекрутер вполне может задать совершенно не связанный с собеседованием вопрос. Это делается для того, чтобы понять, как быстро вы сможете переключиться на другую тему, даже провокационную.

Тест на ваше видение идеального мира – в крупнейшей заграничной компании соискателям задается вопрос о том, каким они видят идеальный мир. Главное – не молчите, а рассуждайте и покажите свою яркую фантазию и желание общаться. 

Вот такими вот хитрыми, необычными и очень интересными способами многие известные компании «балуют» своих кандидатов на место. Если вы пришли на собеседование, и вам задали похожий вопрос, вы будете знать, как себя вести и отвечать правильно. 

 


Смотреть все записи