Серая мышь в коллективе. Как ею не стать и что делать

Опубликовано: 07.08.2017

Серая мышь в коллективе. Как ею не стать и что делатьСерая мышь в коллективе. Как ею не стать и что делать

Коллектив на любом предприятии представляет собой свой собственный мир, в котором царят сложные взаимоотношения. Это не только вертикаль начальник-подчиненный, но и еще целая гамма устоявшихся порядков, которые возникают неизбежно и, зачастую, вопреки логике.

Одни из сотрудников это выраженные лидеры с большими амбициями, которые выступают наружу, даже если человек занимает весьма незначительную должность, а, другие, являются теми, кого принято называть «серыми мышками».

Если вы когда-либо были в библиотеке, то замечали, что присутствие библиотекаря совсем не чувствуется в зале – он тихонько сидит за стойкой и перебирает бумажки, абсолютно не обращая на себя внимания. Точно так же и на работе – порой действительно профессионалы, на которых в буквальном смысле слова, держится работа всей компании, абсолютно незаметны не только для сослуживцев, но и для начальства. Все воспринимают их как само собой разумеющееся, так продолжается годами, порой, до самой пенсии.

Такое амплуа достаточно легко заработать и очень сложно от него избавиться.

Внешние признаки такого сотрудника:

· застенчив и скромен;

· одевается серо;

· редко высказывает свою точку зрения и абсолютно не умеет ее отстаивать.

· нет как друзей, так и врагов.

Что же делать и как выйти из тени?

Прежде всего, необходимо повысить собственную самооценку. Как это ни банально звучит, но необходимо суметь перебороть свои страхи и научиться уважать самого себя. Помните прописную истину, что не ошибается лишь тот, кто ничего не предпринимает. Не бойтесь высказывать мнение не только коллегам, но и начальству. Не бойтесь косых взглядов и разговоров за спиной, ярким людям всегда завидуют остальные. В любом споре научитесь проявлять самообладание и аргументировать каждое свое слово.

Хоть работу и принято считать своим вторым домом, но, по большому счету, каждый ваш коллега – это временный спутник и отношения с ним должны складываться исключительно рабочие. Представьте, что непосредственный начальник завтра станет подчиненным. Будет ли он питать к вам теплые чувства? Но это и есть суть карьерной лестницы. Продвигаясь по ней, поневоле придется отодвигать других в сторону.

К советам из Интернета, а также тренингам, построенным на западный манер, следует доверять с изрядной долей скепсиса. Многие из них построены на психологии, которая чужда нашему менталитету – например, если вы начнете улыбаться до ушей каждому встречному, то вас быстро запишут в полоумные. Ряд же советов и вовсе приведет к быстрому увольнению. А вот в части того, что нужно научиться следить за собой, регулярно посещать фитнес и заняться внешностью, все правильно – это очень хорошо укрепляет самооценку.

В одночасье обелиться от образа «серой мыши» не получится, это длительная работа, в ходе которой вы будете преодолевать ступеньку за ступенькой, поднимаясь в глазах своих коллег и знакомый, а, также, и по карьерной лестнице. Кстати, не думайте, что можно радикально все изменить, просто поменяв работу на другую в аналогичной должности. Как показывает опыт в 99.9% случаев все останется также и в новом коллективе, просто некоторое время к вам будут присматриваться, а, затем, все вернется на свои круги.

А вот сменить направление деятельности, возможно даже на радикально иное, может оказаться неплохой встряской – возможно, вы просто занимаетесь не тем, к чему есть призвание. Вот только «серые мыши» на такой шаг неспособны и начинать все равно придется с малого.

 


Смотреть все записи