Пять практических советов как отличить приличного работодателя от афериста

Опубликовано: 04.01.2016

Пять практических советов как отличить приличного работодателя от афериста

Устройство на работу — процесс сложный: есть и остается риск не столько попасть в скверный коллектив, но и нарваться на аферистов. И дабы не оказаться в досадной ситуации, надлежит быть максимально осмотрительными.
Как отличить приличного работодателя от плута?

Шаг 1-ый — читаем пристально

«Работа в кабинете 4 часа в сутки 3 раза еженедельно. Получка 50 000 рублем Притязании: возраст 18-70, образование не имеет ценности» — аналогичные объявления обязаны настораживать всякого соискателя. Сетевой менеджмент, торговцы полулегальной продукции, фирмы-однодневки — не надо расходовать свое время и талант на не полностью легальный бизнес. Не сомневайтесь: ежели в объявлении о вакансии вам обещают золотые горки, то золото имеет возможность трансформироваться в песок. При поиске работы следуйте логике: нежели повыше обещанная в вакансии получка, особенно высочайшими обязаны быть притязании к кандидатам. Когда сумма шестизначная, будьте готовы к многоэтапным собеседованиям и тестовым заданиям. Перечень возможностей, в том числе и довольно широкий, обязан быть описан в вакансии верно и светло, но не просто словами «офисная работа» или же «потребуется управляющий».

Шаг 2-ой — сочиняем «досье»

Наконец, вакансия подобрана. До того как отправлять резюме или же идти на собеседование, проведите экспресс-анализ инфы о фирмы. Полюбопытствуйте, какой у фирмы веб-сайт, какая информация на нем представлена, как новые новинки выложены, о нежели они, собственно сообщают в откликах о работе прежние работники, — словом, составьте для себя мини-досье. Однако, читая отзывы, не веруйте всему, о нежели говорят творцы. Часто лишенные работы работники примут на вооружение интернет-форумы как средство мести фирмы, карьера в какой не сформировалась. Отделяйте прецеденты от чувств: одно дело, когда былой сотрудник сообщает, собственно в конторе постоянно удерживали получку (данное прецедент, хоть и имеющий необходимость в проверке), иное, в случае если он просто выделяет былым сотрудникам нелицеприятные свойства (данное впечатления). Выучив информацию, вы примете наиболее обдуманное решение, имеет ли резон вам идти на собеседование. Так, несвежие новинки на веб-сайте имеют все шансы свидетельствовать о стагнации в фирмы. Недоступность странички «контакты» обязано заставить задуматься.

Шаг 3-ий — звоним рекрутеру

Когда вакансия «липовая», то вам чуть ли получиться выяснить что-нибудь по телефонному аппарату. В большинстве случаев, аферисты не пытаются вдаваться в подробности, обещая поведать все о грядущей работе на собеседовании. Часто они не озвучивают в том числе и заглавие фирмы, доказывая, например, собственно компания свежая и чрезвычайно многообещающая, как разов в данный момент следует набор работников. Непременно зададитесь вопросом о трудовом уговоре. Приличные работодатели не уходят от собственных прямых обязанностей заключать обычный трудовой договор, а аферисты скорее всего станут всячески игнорировать ответа. Однако, в данном правиле есть и исключения. Зачастую в том числе и крупные фирмы дают оформить некие виды дел (проектные либо разовые) по гражданско-правовому уговору (уговору подряда, авторского заказа и т.п.).

Шаг 4-ый — бумажник на замок

Одно из главных верховодил при поиске работы — никому не заплатить. В большинстве случаев, кадровые агентства берут плату не с претендентов, а с нанимателей. В случае если вы обращаетесь напрямую в фирму, заплатить также абсолютно не за собственно — вы пришли сюда наваривать наличные средства, но не расходовать. За собственно имеют все шансы попросить оплатить аферисты? Разновидностей немного — за изучение («Вот научим вас технике звонков посетителям, и незамедлительно начнете делать деньги»), за некоторые материальные значения, которые вам предоставят («Надо бросить заклад за Биологически активные вещества, которые вы будете давать») или же за рабочие приборы (к примеру, информационную базу посетителей).

Шаг пятый — собеседование

В конце концов, как определить мошенника-работодателя на собеседовании? Воспримете здание, в каком трудятся работники. Есть ли в нем компы, иная офисная техника? Как обжитым оно смотрится? В случае если в кабинете наличествуют лишь столы и телефонные аппараты, будьте настороже — вполне вероятно, собственно перед вами компания-однодневка. При всем этом кабинет эффективной фирмы совсем не очень нужно обязан присутствовать по центру городка и поражать дизайнерскими изысками. Основное, чтоб вы видели, собственно в помещении трудятся люди, на их мониторах — слова и таблицы, на стене — намерения и графики. Ежели в приемной фирмы либо в ином помещении, где встречают гостей или же претендентов, чрезмерно немало народу, воспримете — кто данные люди и отчего все они присутствуют тут сразу? Множественные претенденты на незамещенные позиции — не очень ли их немало применительно к масштабам компании? Ворчливые посетители, появившиеся, дабы возвратить взирая затраченные средства? Быть может, просто учащиеся, ждущие встречи с гендиректором в масштабах какого-либо «дня открытых дверей»?

 


Смотреть все записи