Что такое KPI (ключевые показатели эффективности) и как их использовать

Опубликовано: 07.08.2017

Что такое KPI (ключевые показатели эффективности) и как их использоватьЧто такое KPI (ключевые показатели эффективности) и как их использовать

Термин КПИ (KPI), сегодня, используется достаточно широко, во многом благодаря европейским и американским компаниям, которые принесли с собой целый ряд новых стандартов.

Согласно данным опросов и исследований руководство более чем 80% компаний, считает, что производственный процесс может быть оптимизирован и стать еще более эффективным. Однако, для того чтобы эти изменения внедрять, нужен некий маркер, который бы позволил оценить деятельность и достижение поставленных задач.

Именно для этого и необходим KPI (Key Performance Indicators). Ошибочно полагать, что этот показатель нужен только лишь для оценки КПД или эффективности.

Говоря простым языком, КПИ позволяет оценить не только то, как хорошо работает персонал, но и насколько быстро и качественно выполняются поставленные задачи. Рабочие на стройке могут весь день усердно переносить кирпичи с этажа на этаж, но, при этом, не возвести ни одного нового метра стен. То есть эффективный труд важен не сам по себе, а с оглядкой на общий результат.

Использовать KPI можно и нужно в любом бизнесе, включая самый мелкий. Например, сейчас очень модно открывать кофейни, для того чтобы правильно рассчитать площадь, количество персонала, необходимое оборудование нужно учесть целый ряд факторов, включая и такие, как средний уровень достатка населения в конкретном городе/районе, от которого будет зависеть размер среднего чека в заведении.

Совершено очевидным для любого руководителя является желание оплачивать только достигнутый результат. Такая система оплаты называется, сколько наработал, столько и получил или оплата по справедливости.

Одним из лучших примеров являются менеджеры (продажники), оплатой труда которых является процент с оборота. Оценить эффективность их работы не кажется сложным – достаточно посмотреть обороты за последние месяцы. А вот как быть с программистами, дизайнерами и множеством других профессий, которые часто объединяют термином «офисный планктон»? Работа на окладе для многих из них есть основа стабильности и внедрение KPI руководством неизбежно встретит отчаянное сопротивление. Не совсем очевидны способы как объяснить дизайнеру, что оплата его труда будет зависеть от неких абстрактных факторов и использовать «шкалу» удовлетворенности заказчика. Действительно хорошие и востребованные специалисты предпочтут сменить работу на другую.

Другим примером является системы оплаты труда программистов, которую в некоторых крупных компаниях пробовали привязать к количеству строчек программного кода. Как результат они получили тысячи «раздутых» программ и от идеи быстро оказались.

Вот основные из причин, почему данная методика еще не получила широкого распространения:

· страх новизны;

· непрозрачность схемы для коллектива;

· для ряда специальностей связь конкретного работника с общим результатом неочевидна;

· система отчетности.

Внедрять новые методики нужно с оглядкой, как на деятельность компании, так и некоторые специфические факторы, включая и менталитет наших людей и отношения в коллективе, которые очень далеки от тех, что приняты в западных странах. Сама система мотивации персонала у нас несколько иная, а, без нее эффективное достижение цели будет невозможным.

Количество критериев не должно быть избыточным. Помните, что эпоха плановой экономики уже давно доказала свою низкую эффективность, а если переусердствовать с

контролем над сотрудниками, то они обеспечат идеальные показатели для отчетов, но не качество самой работы.

 


Смотреть все записи