Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Реацентр «Самарский» обучает работодателей создавать адаптированные рабочие места для слабовидящих

Опубликовано: 30.08.2017

место, Самарский, незрячих, Самара, слабовидящих, адаптированное, рабочее, работодателей, деятельности, людей, зрению, потенциальных, люди, центра, отделении, организовано, здоровья, районе Реацентр «Самарский» обучает работодателей создавать адаптированные рабочие места для слабовидящих

Реабилитационный центр для инвалидов «Самарский» (г. Самара, ул. Металлистов, 63) одно из обособленных структурных подразделений, которое занимается оказанием срочных социально-адаптационных услуг инвалидам по зрению. Здесь их обучают ориентировке в пространстве с использованием тактильной трости, навыкам самообслуживания, работе на ПК с использованием речевых программ.

Одним из направлений деятельности учреждения является создание адаптированного рабочего места для слабовидящих и обучение потенциальных потребителей работе на нем, с целью их адаптации в общество и мотивации к учебе и трудовой деятельности.

До недавнего времени адаптированное место было создано только в отделении, оказывающем срочные услуги и расположенном в Железнодорожном районе областного центра (г. Самара, ул. Мяги, 5). Целевой аудиторией были слабовидящие люди, обращающиеся за услугами в отделение. Учитывая сложность передвижения незрячих людей на дальние расстояния в масштабах города и востребованность в обучении инвалида по зрению совместно со специалистом, в Кировском районе Самары организовано дополнительное место для обучения незрячих людей работе на компьютере. В настоящее время такое рабочее место организовано в полустационарном отделении ГБУ СО РЦ «Самарский».

«Адаптированное рабочее место для незрячего состоит из ноутбука или ПК, принтера, сканера и выхода в интернет. Отличие в том, что на ноутбук или ПК установлено специальное программное обеспечение - речевая программа, которая делает возможным использование устройства слабовидящим человеком с обычной компьютерной клавиатурой»,- рассказала заведующая отделением реабилитации Елена Владимировна Гаврилова.

«В нашем коллективе трудится 9 сотрудников, имеющих ограниченные возможности здоровья. Как сотрудники они очень пунктуальные, ответственные и очень трудолюбивые. Люди с ограниченными возможностями здоровья показывают себя ценными и нужными сотрудниками», - отметила заместитель директора по общим вопросам Валентина Николаевна Зорина.

В планах реабилитационного центра стоит задача проводить семинары для потенциальных работодателей, чтобы они на деле могли убедиться в возможностях незрячих граждан выполнять работу с помощью компьютера.

 


Смотреть все записи