Почему в России не прижились опен спейс офисы

Опубликовано: 18.09.2017

Почему в России не прижились опен спейс офисыПочему в России не прижились опен спейс офисы

Ведущие мировые, да и многие российские компании тоже, любят публиковать фотоотчеты о своих красивых и просторных офисах, которые построены по принципу открытого пространства – open space. В особенности это касается ИТ и финансового сектора.

Но то, что красиво выглядит на картинке, в реальности может оказаться не совсем практичным, негативно сказывающемся на рабочем процессе.

В результате, мода на опенс пейсы, быстро превратившаяся в тренд, сейчас в России стремительно стала сходить на нет.

Понять, почему так происходит, достаточно просто, если провести в таком офисе лишь один рабочий день. О какой продуктивности может идти речь, когда вокруг тебя непрерывно звонят телефоны, десятки коллег громко ведут разговоры и дискуссии, раздается постоянный гул принтеров и другой оргтехники. Концепты, когда сотрудник вообще не имеет постоянного места в офисе, а, приходя на работу, берет свои вещи в шкафчике и занимает любой свободный стол, вообще чужды нашему менталитету и служат причиной нешуточных конфликтов. Достаточно посмотреть на любой двор, в котором дело доходит до драк из-за того, что каждый старается «застолбить» место для своего авто на общей парковке – на работе происходит то же самое.

Многие руководители полагают, что опенспейс поможет им сэкономить на площади помещения и лучше контролировать сотрудников. Но, уже вскоре, приходит понимание ошибочности такого подхода. С одной стороны, никто действительно не играет в игры в рабочее время, но, с другой, такой «муравейник» имеет крайне низкий КПД. Это же подтверждается и опросами самих работников, более трети из которых заявляют о невозможности сосредоточиться на работой.

В любом вопросе есть исключения и опен спейс офисы действительно лучший вариант для тех работ, которые больше похожи на конвейер. Прежде всего это касается колл-центров, онлайн консультантов и служб технической поддержки.

Для творческих же профессий западная модель оказалась нежизнеспособной в нашей стране, и развивать ее дальше не имеет никакого смысла.

Тем же, кто волею судьбы, оказывается на работе в опен спейс офисе нужно научиться соблюдать простые правила и попытаться извлечь максимум пользы для себя.

Главный плюс состоит в том, что все непосредственные начальники находятся рядом, а не в собственном кабинете, они всегда более открыты и не, обычно, испытывают «звездности». Используйте это для быстрого решения деловых вопросов и карьерного продвижения. Командный дух также не маловажен и опыт подобной работы поможет вам в будущем. Когда вы сами станете руководителем, то сможете с легкостью организовывать своих подчиненных в не зависимости от того, в каком типе офиса это будет происходить. Кроме того круг ваших деловых знакомств будет несоизмеримо более большим, чем при кабинетной работе.

Учитесь не мешать работать другим, не создавать беспричинного шума, уметь концентрироваться над поставленными задачами.

С чем у вас ассоциируется опен спейс офис? Правильно – с коммунальной квартирой. Здесь все либо живут как одна большая семья, либо же постоянно сорятся и ненавидят друг друга. В момент своего появления в коммуналках видели большое будущее, как и в самом социалистическом государстве. Но такая модель оказалась не слишком жизнеспособной.

Так и опен спейс офисы, это не демократия, а галера, на которой все машинально гребут веслами. Кстати, если вы не знаете, то именно галерами называют айтишники западные и отечественные компании, работающие в опен спейс офисах, где нужно годами решать рутинные задачи, но об этом мы расскажем в других материалах нашего портала.

 


Смотреть все записи