На заседании РТК одобрен законопроект, направленный на защиту прав сезонных работников

Опубликовано: 25.09.2017

На заседании РТК одобрен законопроект, направленный на защиту прав сезонных работниковНа заседании РТК одобрен законопроект, направленный на защиту прав сезонных работников

Сегодня Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила законопроект «О внесении изменений в статью 294 Трудового кодекса Российской Федерации», подготовленный Минтрудом России.

Проект документа направлен на защиту прав сезонных работников, приезжающих для выполнения работ в другую местность, особенно в случае выполнения работ в отдаленных местностях с ограниченной транспортной доступностью.

Законопроект предусматривает обязательное включение в трудовой договор с сезонным работником, проживающим в другой местности, при его переезде по предварительной договоренности с работодателем, условий, связанных с таким переездом и возвращением к месту проживания при завершении срока или досрочном расторжении трудового договора в зависимости от оснований его расторжения.

При этом у работодателя возникает обязанность возместить расходы, связанные с переездом и возвращением к месту проживания сезонного работника, в случае отражения указанных условий в трудовом договоре. Конкретные размеры возмещения расходов, связанных с переездом к месту выполнения сезонных работ и возвращением к месту проживания работника, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом или трудовым договором, если иное не установлено Трудовым кодексом или иными нормативными актами.

Справочно:

Сезонными признаются работы, выполнение которых из-за климатических и других природных условий ограничено (как правило, шестью месяцами). Например, это дорожные работы, сбор сельхозпродукции, лесозаготовка, обработка рыбы на промысловых судах и др. 

 


Смотреть все записи