Как правильно совместить бизнес в реальности и Интернете

Опубликовано: 24.10.2017

Как правильно совместить бизнес в реальности и ИнтернетеКак правильно совместить бизнес в реальности и Интернете

С каждым днем цифровые технологии все больше и больше внедряются в нашу жизнь. Пару десятилетий назад Интернет еще считался максимум источником информации и о том, чтобы всерьез вести бизнес в сети никто особо и не помышлял.

Сегодня же, когда доступ к глобальной сети есть у каждого в смартфоне, немыслимо представить себе бизнес, ориентированный на клиента, который бы не имел собственного сайта или мобильного приложения.

Перед многими начинающими бизнесменами очень остро встает вопрос выбора о том, направлять усилия в открытие и развитие магазина в реале или же развивать интернет проект.

На начальном этапе развития бизнеса практически никогда нет свободных средств и приходится экономить буквально на всем.

Чем хорош бизнес в Интернете? Тем, что для его старта требуется минимум вложений. Строго стартовыми расходами будут тысяча-полторы рублей, потраченных на регистрацию домена и хостинга. Для запуска магазина в реале потребуется аренда площадей, закупка товара и ряд других расходов, что, в сумме, уже составит сотни тысяч рублей.

Второе, это высокая мобильность. Управлять интернет магазином, можно из любой точки земного шара, в то время, как классический магазин требует постоянного присутствия.

Онлайн бизнес не требует нанимать на работу продавцов, охранников и т.д. – расходы на персонал здесь могут ограничиваться сдельными оплатами вебмастеру или отсутствовать вовсе.

Однако не стоит обольщаться – если бы все было так просто, существовали бы десятки тысяч успешных интернет магазинов. Но, в реальности, ситуация примерно такова, как с супермаркетами в реале, которые вытесняют мелкие торговые точки. В интернете есть несколько магазинов «монстров», торгующих всеми товарами подряд и, за счет огромного ассортимента, предлагающими низкие цены, с которыми невозможно конкурировать. В результате тратятся деньги на запуск интернет магазина и его рекламу, а «выхлопа» с этого никакого нет.

Какой же выход из ситуации? Правильный выбор стратегии ведения бизнеса, при которой онлайн и оффлайн будут взаимовыгодно дополнять друг друга. Поиск этой области соприкосновения и является первоочередной задачей.

Как пример, можно рассмотреть магазин стройматериалов. Очевидным является то, что никто не будет искать в интернете и заказывать шурупы или одну отвертку. В то же время, когда речь идет о машине песка, щебня, кирпича, дорогостоящем электроинструменте и целом ряде других вещей, как раз таки Интернет используется многими для первоначального поиска и выбора предложений. Также почти всегда в сети ищут услуги по вывозу строительного мусора и подобные. Поэтому, имеет смысл к магазину стройматериалов в реале иметь несколько профильных сайтов с сопутствующими услугами, которые будут приносить неплохой доход сами по себе и служить источником дополнительных клиентов в основной магазин.

Не бойтесь экспериментировать с онлайн направлением. Цена ошибки в том случае, если бизнес «не пойдет» здесь просто мизерна по сравнению с реалом, так что можно без особых финансовых затрат прощупать десятки ниш для ведения бизнеса и подобрать из них ту которая наиболее актуальна. Уже впоследствии, можно попробовать объединить ее с оффлайном, например, разместив точки заказа в своем городе.

Из любых правил существуют исключения и есть ряд направлений бизнеса, которые являются преимущественно оффлайновыми. Но, как правило, все из них связаны с монопольным положением той или иной компании в конкретном городе или регионе.

 


Смотреть все записи