Частичное применение советских норм узаконили

Опубликовано: 08.11.2017

Частичное применение советских норм узаконилиЧастичное применение советских норм узаконили

Президент России подписал закон, регламентирующий применение норм СССР и РСФСР при проверках предприятий. Документ от  30.10.2017 № 308-ФЗ  вносит поправки в статью 27 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Теперь до 1 июля 2022 года запрет на контроль исполнения требований трудового законодательства по советским нормам частично будет снят. Так, инспектор ГИТ в рамках контрольно-надзорной проверки сможет использовать их к:

    вопросам применения единого тарифно-квалификационного справочника (ЕТКС) работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.

    порядку учёта списков работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), согласно которым досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение;

    процедуре установления районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок за стаж работы (иных компенсаций и гарантий) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, а также в других местностях с особыми климатическими или экологическими условиями, в том числе, в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях.

Необходимость поправок была вызвана прямо противоположными требованиями Трудового Кодекса и закона № 294-ФЗ. Согласно статье 423 ТК РФ применение актов СССР и РСФСР допускается при условии совместимости с действующим законодательством. А в Федеральном законе № 294-ФЗ запрещено при проведении проверок руководствоваться советскими нормами. Таким образом, введение поправок позволяет уменьшить недобросовестность работодателя в части нарушения закона о льготном пенсионном обеспечении и начислении северных надбавок.

Мария Гаврилова

/По материалам Интернет/

 


Смотреть все записи