Соц. пакет. о чем необходимо знать

Опубликовано: 13.11.2017

Соц. пакет. о чем необходимо знатьСоц. пакет. о чем необходимо знать

Социальный пакет, что вы понимаете под этим термином? Работодатель же может иметь свое особое видение и называть социальным пакетом бесплатный пирожок на обеде в столовой, или оплату проезда в транспорте. Очень часто социальный пакет служит подобием «сыра в мышеловке», когда более низкий уровень зарплаты объясняют сотрудникам мощным социальным пакетом.

Следует отличать соцпакет и льготы с компенсацией тех расходов, выгоды от которых приобретает сама компания.

Оплата больничного листа, ежегодного и декретного отпуска, отчисления в пенсионный фонд – все это не социальный пакет, а обязанности компании, диктуемые действующим законодательством.

Что же тогда относится к соцпакету?

Точного перечня пунктов соцпакета не существует, так как он индивидуально устанавливаются в каждой из компаний. Обычно сюда входит:

- оплата медицинской страховки;

- абонемент на бассейн или занятия фитнесом;

- частичная или полная компенсация платы за аренду квартиры;

- погашение процентов по автокредиту или ипотеке;

- оплата туристической путевки и т.д.

В определенном смысле соцпакет является маркером того, как в компании относятся к своим сотрудникам. Все эти «фишки», несомненно, очень приятны, но никоим образом не могут оправдывать более низкие, чем в отрасли, зарплаты. Притчу о золотой клетке знают все.

Не стесняйтесь обсудить предоставляемый социальный пакет еще на этапе собеседования, чтобы сразу расставить все точки и не питать иллюзий.

По своей сути социальный пакет должен быть очень эффективной, мощной стимулирующей силой. Но, на практике, как показывают многочисленные опросы, таковой не является. Все дело в том, что в определенных отраслях сложились свои правила, и квалифицированные специалисты прекрасно о них осведомлены. К примеру, программист, приходящий в современную компанию, по умолчанию считает, что в офисе будет бесплатный кофейный автомат и печенье и, само собой разумеется, что будет предоставлен абонемент в тренажерный зал. Система общежитий, сегодня, уже становится пережитком и компании, которые вынуждены брать на работу специалистов из других городов, обычно заботятся о том, чтобы компенсировать оплату аренды отдельной квартиры.

Хорошим примером является социальный пакет, который компании предоставляют иностранным сотрудникам, с которыми они попросту обязаны придерживаться определенной «планки». В пакет входит оплата жилья и переезда, предоставление автомобиля, международная медицинская страховка, оплата обучения детей сотрудника, компенсация проезда домой и обратно несколько раз в год.

Все это, конечно же, касается квалифицированных и, потому, ценимых сотрудников. Устраиваясь разнорабочим на стройку, вы вряд ли можете рассчитывать на сколь-нибудь серьезный социальный пакет.

Подводя итог, выделим следующие моменты. Социальным пакетом неправильно и нельзя называть предусмотренные законодательством выплаты и другие обязанности предприятия перед сотрудниками. Также к нему не относятся компенсации затрат, непосредственно связанных с рабочим процессом, будь то мобильная связь, проезд в транспорте или курсы повышения квалификации. В последние годы все больше специальностей становятся мобильными, когда человек переезжает вслед за работой, а не ищет ее только в своем городе. Понятно, что это связано с рядом неудобств, компенсировать которые и должен предоставляемый социальный пакет.

Год от года растет и уровень корпоративной культуры в российских компаниях, что обязывает их достойно заботиться о своих сотрудниках. 

 


Смотреть все записи