Рост занятости и снижение общей безработицы – итоги 2017 года

Опубликовано: 11.01.2018

Рост занятости и снижение общей безработицы – итоги 2017 годаРост занятости и снижение общей безработицы – итоги 2017 года

 По данным выборочных обследований рабочей силы уровень занятости в среднем за август-октябрь составил 67,8% и превышает средний показатель в целом по Российской Федерации (66,0%) и по Приволжскому федеральному округа (65,7%). Уровень общей безработицы (по методологии МОТ) в регионе составил 4,4%, что ниже среднероссийского – 5,0% и на уровне среднеокружного показателя (4,4%).

Уровень официально зарегистрированной безработицы на 27.12.2017 составил 1,0% и снизился на 0,3 п.п. по сравнению с данными на начало года (1,3%).

За 12 месяцев от работодателей региона поступили сведения о 105,5 тыс. вакансий, что на 7,2 тыс. больше, чем за аналогичный период 2016 года. Трудоустроено 63,7% обратившихся в службу занятости с целью поиска подходящей работы, что выше показателя прошлого года – 57,2%.

Стоит отметить, что большая часть от обратившихся в органы службы занятости – это молодежь. Уровень их трудоустройства по сравнению с прошлым годом вырос на 9,9 п.п. и составил 3,3 тыс. человек.

В целях обеспечения реализации прав граждан на защиту от безработицы в мероприятиях активной политики занятости в 2017 году приняли участие 63,9 тыс. человек.

В 2017 году Самарская область стала единственным регионом страны, которому Правительство России одобрило выделение средств на реализацию Программы дополнительных мероприятий. Региону из федерального бюджета была выделена субсидия в размере 439,2 млн рублей, из средств регионального бюджета на эти цели выделено 23,1 млн рублей. Сохранена занятость, в том числе посредством организации профобучения и дополнительного профессионального образования, 12,1 тыс. работников ПАО «АВТОВАЗ». Обучение осуществлялось по более 100 учебным программам.

Так, например, организовано профессиональное обучение 41 работника по программе подготовки рабочих по профессии «Оператор механизированных и автоматизированных складов» (продолжительность 260 часов). Данное обучение позволит работнику получить новую профессию и перейти на работу в другое подразделение, где данная профессия востребована.

При содействии службы занятости трудоустроены 1,4 тыс. инвалидов. Процент трудоустройства инвалидов, обратившихся в органы службы занятости, составляет 56%, что является самым высоким значением показателя в регионе за весь период деятельности Службы занятости.

На 60,5% увеличилось количество заявленных работодателями в счет квоты рабочих мест для инвалидов. Численность работающих инвалидов на заквотированных рабочих местах увеличилась на 50,4%.

В Самарской области реализуется единственный в России Пилотный проект с Агентством стратегических инициатив по созданию единых центров Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области на территориях г.о. Самара и Тольятти. Общая численность инвалидов, посетивших консультационные пункты, составила около 3 тыс. человек.

Самарская область являлась бесспорным лидером в ПФО по привлечению трудовых мигрантов как по количеству выданных патентов (25% от выданных в ПФО), так и объему средств, поступивших от патентов в консолидированный бюджет региона (598,2 млн рублей, 20% от общего объема в ПФО).

В настоящее время в Самарской области выдано свыше 35 тыс. патентов. Доход консолидированного бюджета от них составил более 603  млн рублей.

Благодаря проводимой работе по регулированию потоков трудовых мигрантов в регионе, привлечение легальной иностранной рабочей силы не оказывает серьезного влияния на рынок труда области, поскольку доля привлекаемой иностранной рабочей силы составляет не более 2% от численности занятого населения региона.

В целях восполнения трудовых ресурсов реализуется государственная программа Самарской области «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2018 годы (далее – Программа). В текущем году в регион переселились свыше 5 тыс. человек.

В регионе снижаются масштабы неформальной занятости и увеличиваются поступления в доход бюджета. В 2017 году официально оформили трудовые отношения с работодателем 49,2 тыс. работников. Благодаря реализуемым мерам по снижению неформальной занятости по итогам 2017 года ожидается поступление страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму около 100 млн рублей и налоговых платежей в областной бюджет Самарской области на сумму около 30 млн рублей.

Ведется результативная работа по погашению задолженности по заработной плате. Общая сумма погашенной в 2017 году задолженности составляет 252 млн рублей.

В регионе снизился производственный травматизм и выросли затраты работодателей на охрану труда. По оперативным данным в результате несчастных случаев за 11 месяцев 2017 года на производстве погибло 27 человек, что меньше, чем за аналогичный период 2016 года, на 43%. Ожидаемые затраты работодателей на мероприятия по охране труда в 2017 году составят 11,9 тыс. рублей в расчете на одного работающего.

Наблюдается также улучшение ситуации с профессиональной заболеваемостью. В текущем году ожидаемое значение относительного показателя профессиональной заболеваемости составит 3,19 на 10 тыс. работающих, в то время как в 2016 году он был на уровне 3,29 на 10 тыс. работающих. Предполагаемая численность лиц с установленным в 2017 году профессиональным заболеванием составит 260 человек (фактическая численность в 2016 году – 268 человек).

Активно проводилась специальная оценка условий труда. По количеству рабочих мест, на которых проведена специальная оценка условий труда, Самарская область занимает 4 место в РФ и 1 место в ПФО. По итогам 2017 года ожидается рост количества рабочих мест, на которых проведена оценка условий труда, до 460 тыс., что составит около 60 % от общего количества замещенных рабочих мест в Самарской области.

Так, по итогам Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2017» по уровню соблюдения трудового законодательства Самарская область вошла в десятку лидеров.

В 2017 году заключены 10 соглашений о сотрудничестве между Правительством Самарской области и Советами по профессиональным квалификациям в сферах машиностроения, управления персоналом, агропромышленного комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, ракетно-космической деятельности, сварки, нефтегазового комплекса, финансового рынка, офисной и административной деятельности, химического и биотехнического комплекса. В стадии заключения находится соглашения с Советами по профессиональным квалификациям в электроэнергетике, автомобилестроении, наноиндустрии, сфере информационных технологий.

По числу аккредитованных центров оценки квалификации регион занимает 5 место по России и 2 место – по ПФО. На текущий момент число лиц, прошедших независимую оценку квалификаций в Самарской области, составляет более 400 человек.

«В планах на следующий год помимо работы по основным направлениям можно выделить усиление контрольно-надзорной деятельности за приёмом на работу инвалидов в пределах установленной квоты. Особое внимание будет также уделено реализации проекта по повышению производительности труда и дальнейшему развитию национальной системы квалификаций в регионе», – сообщила врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина.

 


Смотреть все записи