Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Возрастная дискриминация на рынке труда

Опубликовано: 10.01.2018

Возрастная дискриминация на рынке трудаВозрастная дискриминация на рынке труда

Для российского рынка труда вопрос возрастной дискриминации традиционно является очень острым. Но, не смотря на постоянные обсуждения и рекомендации Коллегии Минтруда, на практике ситуация обстоит так, что существует множество профессий с жестким возрастным цензом, зачастую очень далеким от пенсионного возраста.

Часто возрастную дискриминацию называют английским термином эйджизм, хотя на уровне вербального общения он практически не употребляется.

Особенности возрастной дискриминации в России

Современное российское общество имеет ряд проблем, связанных с демографическим старением, которые сказываются на рынке труда. Скорость старения населения и оттока молодежи различны для регионов и городов, но за исключением пятерки крупнейших городов, они везде имеют негативную динамику.

Следует отметить, что возрастная дискриминация имеет как верхнюю, так и нижнюю планки. Ведь очень часто можно видеть размещенные объявления о вакансиях, когда работодатель желает видеть молодых соискателей с многолетним опытом.

В конечном итоге все решает рынок. Если в городе есть профильные учебные заведения, то, для тех профессий, которые не требуют особой глубины знаний, устроиться на работу после 35 лет будет практически невозможно. Если же наблюдается дефицит кадров, то работодатель будет рад принять на работу и 50-летнего сотрудника, который сможет грамотно решать поставленные задачи, пусть и без такого запала, которым обладает молодежь.

Если говорить о работе, связанной с физическими нагрузками, то здесь совершенно очевидно, что с возрастом человек теряет свою форму и более подвержен травмам и заболеваниям. Для некоторых работ возрастной ценз ограничен объективными причинами и не может рассматриваться как дискриминация.

Другим важным моментом является вопрос межличностных отношений — работодатели и сами работники не слишком благосклонно относятся к подчиненным и коллегам, которые старше их по возрасту.

Огромную роль в создании таких стереотипов играют наши средства массовой информации, которые создают образ беспомощных пожилых людей с весьма ограниченными способностями. В результате многие оставляют рабочее место не по актуальным причинам и собственному желанию, а попросту будучи «выдавленными» начальством и коллегами.

А что говорят законы

Увы, но российское законодательство, в вопросах возрастной дискриминации, является крайне несовершенным. Несмотря на определенные положительные сдвиги и внесение ряда поправок, по которым в размещаемых вакансиях запрещена дискриминация по возрасту, на практике никакой законодательной защиты нет. Центр социально-трудовых прав регулярно проводит исследования, результаты которых говорят о том, что около половины вакансий имеют признаки возрастной дискриминации, и эта цифра не спешит снижаться.

Следует понимать что, на текущий момент времени, в законах РФ нет даже четкого определения дискриминации, она по-разному трактуется в различных из них. Нет понятия — нет ответственности, хотя во многих странах наказывают работодателей не только за прямую, но и косвенную дискриминацию.

Что в итоге

Выиграть трудовой спор в области возрастной дискриминации в нашей стране нереально. И единственный способ избавиться от нее в будущем — это честно смотреть в него и ответить себе на вопрос, до какого возраста актуальна ваша профессия. Возможным выходом станет освоение других специальностей, благо с развитием цифровых технологий, направлений, в которых можно работать до старости, не так уж и мало.

 


Смотреть все записи