Советы, которые помогут повысить свою зарплату

Опубликовано: 05.02.2018

Советы, которые помогут повысить свою зарплатуСоветы, которые помогут повысить свою зарплату

Вы работаете в одной компании уже более 3 лет, и вас устраивают условия труда, коллектив, ваши обязанности и прочие факторы, но одно плохо – платят вам слишком мало. Начальник жмот все никак не желает рассмотреть вариант с вашим повышением, или хотя бы повысить оклад, что уже само по себе неплохо.

Как быть в этой ситуации? Чего точно не стоит делать – это впадать в депрессию, писать на стене краской “Начальник – КАЗЕЛ!” и писать заявление на увольнение по собственному желанию. Ведь так вы точно ничего хорошего не добьетесь – вас или уволят, или сделают выговор. Ну а ваша депрессия точно не навредит вашему боссу, только снизив вашу продуктивность со всеми неприятными последствиями. Куда рациональнее узнать о советах, которые помогут вам повысить свою зарплату, и следовать им. Вот эти советы:

1. Подготовка. Это основа основ. Если Вы придете к своему боссу и просто скажете: “Иван Иванович, Вам не трудно добавить 30 % к моему окладу. Ведь компания от этого не развалится, правда”, в 99,9 % случаев Вам просто укажут на двери.

За несколько месяцев до судьбоносного разговора с начальством заведите производственный дневник и записывайте туда все свои достижения. Вы заменяли коллег по работе или брали на себя дополнительные проекты? Высказывали дельные предложения на собраниях и повышали свою квалификацию? Запишите каждый пункт в свой дневник. Это позволит Вам представить факты повышения своей производительности, а не пустые доводы.

2. Выберите правильный момент для разговора. Неправильным будет обратиться к начальнику в период хаоса и полной неразберихи. Если у него в приоритете сто и одно дело, вряд ли он согласится выслушать Ваши просьбы о повышении заработной платы. Лучшее время для разговора – это конец календарного года. Именно в это время компании закрывают крупные проекты и планируют бюджет на будущий год.

3. Не пытайтесь навязывать руководителю собственное мнение. Поймите, что решение о том, повысить Вам заработную плату, либо уволить Вас по статье всегда остается за Вашим начальником. Поэтому при разговоре с ним важно следить за тем, что и как Вы говорите. Фраза вроде “Я полагаю, что компания не разорится, если Вы добавите 100 –

200 долларов к моему окладу” будет воспринята в штыки, и наверняка не встретит одобрения со стороны начальника. Покажите, что Вы цените интересы компании превыше всего. Вы заинтересованы в успехе общего дела, а от Вашей работы будет зависеть вероятность повышения Вашего оклада. Делайте акцент на выполненной работе и своих достижениях, а также на том, что Ваша работа принесла компании. Тем самым Вы продемонстрируете, что не клянчите себе дополнительные деньги, а просите привести размер Вашей зарплаты в соответствие с объемами Вашей работы.

4. Озвучивайте идеи по улучшению продуктивности работы, расскажите о проектах, которыми хотели бы заниматься, проявляйте инициативу. Пускай основной темой Вашей беседы станет не повышение зарплаты, а предложения и идеи, которые позволят компании выйти на новый уровень. И в конце разговора Вы, как бы невзначай, озвучите свою просьбу. Эта тактика проверена временем и прекрасно работает в большинстве случаев.

5. Просите о повышении зарплаты у того, кто принимает такие решения. Чаще всего вопросы повышения зарплаты не находятся в компетенции директора предприятия, в особенности, если оно крупное. Хорошо еще, если этот директор вообще знает о вашем существовании. Ему каждый месяц приносят доклады и отчеты о результатах работы, и он просто удостоверяется в том, что планы выполняются исправно, а то, как эти результаты достигаются – это не его заботы. Чаще всего решение о том, повысить вам зарплату, урезать ее или выдать вам премию, принимает ваш непосредственный руководитель, так что с разговором о росте зарплаты вам стоит обратиться к нему.

6. Никогда не грозите увольнением. Крики “Если вы не повысите мне оклад, уже завтра можете обо мне забыть” ни к чему не приведут, ведь в 99,9 % случаев вам просто укажут на дверь. Помните – право на повышение зарплаты следует заслужить результатами своей работы, а не голословными заявлениями.

И еще – после разговора с начальником и подведения итогов беседы не забудьте сделать дружескую заметку, в которой будут перечислены все достигнутые договоренности. Ведь известно, что многие начальники страдают забывчивостью, а потому могут попросту не вспомнить того, что обещали. В качестве заметки подойдет простое коротенькое электронное письмо.

 


Смотреть все записи