Как вежливо уволить сотрудника и не потерять свое лицо?

Опубликовано: 24.01.2018

Как вежливо уволить сотрудника и не потерять свое лицо?Как вежливо уволить сотрудника и не потерять свое лицо?

Если вы полагаете, что все руководители этого мира получают истинное наслаждение, когда увольняют своих сотрудников – вы заблуждаетесь. На самом деле, многие из них не хотят прощаться с сотрудниками, ведь за годы работы у них сложились доверительные отношения, и начальники точно знают о том, какими способностями и достоинствами обладает каждый подчиненный. Просто так складываются обстоятельства, кризис не жалеет никого, и чтобы просто выжить, порой нужно идти на столь неприятную процедуру, как сообщение сотруднику о сокращении штата. Проблема усугубляется еще и тем, что разговор ведется с живым человеком, которому свойственны эмоции. Это не робот, который просто принимает команду, говорит “Будет сделано” и выполняет ее. После увольнения следуют обиды на бывшего работодателя, множество гневных отзывов в интернете о компании-обидчике, и как следствие, потеря компанией безупречной репутации. Чтобы избежать таких последствий, у руководителя есть только один выход – попытаться расстаться полюбовно.
Не стоит кричать в стиле Дональда Трампа фразу “Ты уволен!”, ведь так вы лишь напугаете действующих сотрудников, и они будут уверены в том, что их самих легко уволят, как только они станут ненужными для компании.

Вот 5 конкретных рекомендаций, следуя которым вы сможете уволить человека гуманно, не потеряв своего лица:

1. Называйте только объективные причины. “Мы увольняем вас потому, что мы так хотим…” или “потому, что за окном идет дождь, и у меня плохое настроение…”. Все это не годится. Всегда называйте правдивые и объективные причины увольнения. Это могут быть показатели плана, которых сотрудник не достиг, окупаемость рабочего места и т.д.

2. Следуйте методу “плюс – минус и плюс”. Для начала вам стоит сказать сотруднику что-то позитивное, как вы цените его вклад в успех компании, поблагодарить за многолетнюю приверженность и т.д., после чего сообщить об увольнении, объяснив это объективными причинами.

3. Не просто выгоняйте человека “на улицу”. Конечно, проще всего уволить сотрудника, указав ему на дверь. Вот только в этом случае обид будет не избежать, а быть может, обиженный сотрудник даже попытается навредить вам или вашей компании, если он долго не сможет найти другую работу, что вызовет появление серьезных финансовых трудностей. Куда правильнее, хоть и сложнее, помочь уже бывшему сотруднику с дальнейшим трудоустройством. Если сам сотрудник показывал себя с неплохой стороны, вы можете порекомендовать его знакомым начальникам, которым также нужен специалист, или помочь с составлением резюме, дать рекомендацию и т.д.

4. Всегда старайтесь, чтобы ваш разговор происходил наедине. Вы не можете точно предугадать реакцию человека на увольнение. Понятное дело, что хорошего в потере работы мало, просто один воспримет эту информацию как должное, после чего постарается найти себе другую работу, а другой может устроить настоящую истерику и скандал, быть может, даже с обвинениями и побоями. От этого не застрахован никто, и лучше, чтобы другие ваши подчиненные не знали о конфликте.

5. Пускайте слух. Слухи не любит никто, в особенности о самом себе и предстоящем увольнении, но в данном конкретном случае это может помочь, так как морально подготовит сотрудника к увольнению и позволит начать поиски другого места работы еще до того, как об увольнении будет объявлено официально.

А вот чего точно не стоит делать, так это долго говорить с бывшим сотрудником о его увольнении, говорить банальные вещи и использовать размытые формулировки типа “Мне кажется, вы устали, и вам пора отдохнуть”. В конце концов, вы увольняете сотрудника, или оформляете ему отпуск?

 


Смотреть все записи