Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Какие изменения в трудовом законодательстве РФ были приняты на 2018 год и как они отразятся на соискателях?

Опубликовано: 29.01.2018

Какие изменения в трудовом законодательстве РФ были приняты на 2018 год и как они отразятся на соискателях?Какие изменения в трудовом законодательстве РФ были приняты на 2018 год и как они отразятся на соискателях?

Если вы собираетесь искать новую работу в 2018 году, стоит узнать об основных изменениях в трудовом законодательстве, которые вступили в силу с 1 января текущего года. Знание новых правил позволит лучше понимать свои права, которые должны соблюдать все работодатели по отношению к соискателям и сотрудникам.

Важные изменения в ТК для соискателей, действующие с января 2018 года

Наиболее важными изменениями, вступившими в силу с нового года, считаются такие, как:

Измененный размер МРОТ.
Одобренный Государственной Думой законопроект предполагает повышение минимальной заработной платы до 9489 рублей. Данная цифра вычисляется с учетом прожиточного минимума трудоспособного населения РФ за 2-й квартал предыдущего года. В следующем году планируется новое повышение процента выплат, а в настоящее время работодатели должны повысить оплату для тех должностей, где раньше она была ниже установленного МРОТ. При этом стоит учитывать, что размер МРОТ приравнивается к размеру всей заработной платы, в которую могут входить: оклад, премии, надбавки, различные доплаты и поощрительные выплаты. При устройстве на работу стоит уточнять этот важный момент. Кроме того, новый размер федерального МРОТ должен быть учтен при расчете прочих выплат (пособие по временной нетрудоспособности и т.д.).

Изменения в трудовых договорах.
Подписывая трудовой договор, стоит обращать внимание на новые дополнения, которые регулируют условия труда. Наиболее значимым проектом является дополнение статьи 294 ТК РФ, которым регламентируется сезонная работа. Тут обозначены условия о сезонном характере работы и порядке возмещения сотруднику расходов, которые он понесет в случае временного переезда в другую местность. Такие условия детально прописываются в коллективном договоре или локальном акте.

Изменение графика проверки трудовой инспекции.
Данный момент более актуален для работодателей, однако имеет значение и для сотрудников. Плановые трудовые проверки будут проводиться инспектором по проверочным листам, поэтому он должен ограничиться перечнем вопросов, указанных в таком документе. Чтобы подготовиться к визиту уполномоченных лиц, с графиком плановых проверок можно ознакомиться на соответствующем портале.

Новый порядок регулирования индексации зарплат.
Рост потребительских цен, фиксируемый Росстатом, будет влиять на повышение зарплат. Порядок индексации зарплат остался прежним, поэтому механизм ее проведения устанавливают работодатели. Однако при проверке коммерческая организация обязана предоставлять локальный акт, который определяет порядок проведения такой процедуры. Сотрудникам фирм и соискателям стоит учесть, что работодатель обязан повышать зарплаты с ростом цен, так как в противном случае ему грозит штраф и привлечение к административной ответственности. Кроме того, суд или трудовая инспекция может принять решение об устранении нарушения.

Регулирование неполного рабочего дня.
Правила, которые были приняты в 2017 году, действуют и в настоящее время. Этими законами предусматривается одновременное применение неполной рабочей недели и неполного рабочего дня. Если речь идет о ненормированном рабочем дне, то условия будут иными. Такой порядок работы может быть вам предложен в том случае, если в договоре прописывается неполная рабочая неделя, но вы отрабатываете полный рабочий день. Если вы будете трудиться менее 4 часов каждый день, то работодатель может убрать обеденный перерыв.

Пособия.
С нынешнего года действуют новые правила выплаты детских пособий и пособий в связи с производственной травмой. Детские пособия будут проиндексированы на 1,032 с 1 февраля и вырастут на 3,2%. Помимо существующих пособий, была введена ежемесячная выплата на рождение первенца до достижения им возраста полутора лет. Размер выплаты составляет 10523 рубля. Что касается пособий в связи с производственной травмой, то их ежемесячный размер в нынешнем году будет составлять 75182 рубля.

Учитывая новые правила, действующие с 2018 года, соискатели и сотрудники организаций смогут контролировать соблюдение работодателями их прав, установленных ТК.


 


Смотреть все записи