Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


5 ТОП нарушений при приеме на работу в РФ: советы работодателям

Опубликовано: 19.02.2018

5 ТОП нарушений при приеме на работу в РФ: советы работодателям5 ТОП нарушений при приеме на работу в РФ: советы работодателям

При приеме на работу важно не только строго соблюдать Трудовое законодательство, но и найти компромисс между работодателем и новым сотрудником. По статистике в России за последний год отмечался ряд нарушений, обнаруженных сотрудниками ГИТ, и повлекших за собой значительные штрафы. В связи с этим руководителям предприятий и сотрудникам отделов кадров важно ознакомиться с пятью самыми распространенными ошибками, чтобы не допускать их в своей работе.

Незаконный отказ в приеме на работу

При проведении собеседования с соискателями работодатель обязан учитывать исключительно их деловые и профессиональные качества, а именно: образование, профессию, специальность, стаж и опыт работы, личностные качества, влияющие на производительность труда. Нарушением закона являются: отказ в оформлении на работу и ограничения по возрасту, беременности и наличию у женщины малолетних детей, семейному положению, наличию прописки (регистрации). Мера ответственности руководителя — штраф до 18 заработных плат или до 200 тысяч рублей.

Допуск к работе без проведения предварительных процедур

Осуществление определенных видов деятельности и работа в медицинской, пищевой промышленности, на вредных производствах обязует соискателя проходить обязательный медосмотр при оформлении на работу. К предварительным процедурам также относится психиатрическое освидетельствование, обязательное для лиц, указанных в статьях 69 и 213 Трудового законодательства. Работники, не достигшие 18-летнего возраста проходят медосмотр за счет работодателя.  К предварительным процедурам относится инструктаж по технике безопасности и обучение нового персонала, которое проводится до заключения трудового договора.  Нарушение данных пунктов закона при их выявлении карается штрафом до 20 тысяч рублей.

Нарушения при заполнении трудовой книжки

Согласно Трудовому кодексу, в трудовую книжку сотрудника вносятся записи с указанием даты приема на работу, должности (специальности, отдела). Процедура выполняется по истечении 5 дней после выхода приказа о приеме на работу и не ранее этого срока. Нарушением является прием на работу без внесения записи в трудовую книжку и ее заполнение при отсутствии факта увольнения его с предыдущего места работы. Обязательной является подтверждение записи печатью юридического лица или организации.  Указание о приеме на работу на основе срочного договора или с испытательным сроком также считается нарушением.

Неознакомление с приказом о приеме на работу

Сотрудниками Государственной инспекции труда нередко фиксируются нарушения, связанные с составлением приказа о приеме на работу. Он должен быть в обязательном порядке подписан новым сотрудником до того, как он приступит к выполнению своих обязанностей. Если подписи нет или она проставлена задним числом, это является нарушением и несет за собой штраф руководителю и сотруднику отдела кадров в установленном законом размере. Нарушением считается внесение записи в трудовую книжку и зачисление на работу без оформления приказа и наличия на нем подписи руководителя.  

Несоблюдение условий оформления трудового договора

Согласно Трудовому кодексу, лица, оформляющиеся на работу, должны в обязательном порядке быть ознакомлены с должностной инструкцией. В документе, под которым соискатель оставляет подпись и указывает дату, должны быть разъяснены его трудовые обязанности, график работы, размер заработной платы, премии, а также необходимость сохранения коммерческой или служебной тайны. Распространенным нарушением является устное ознакомление с условиями работы или подписание сотрудником должностной инструкции после заключения трудового договора. Мера ответственности — штраф до 3 тысяч рублей для частного предпринимателя и от 5 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Выводы: решение споров на основе статей Трудового кодекса

Во избежание ошибок и штрафов при приеме на работу наемных сотрудников и проведении собеседования работодатель обязан соблюдать указанные и иные правила, утвержденные Трудовым законодательством. В случае их нарушения соискатель может обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда или в суд для защиты своих прав. В вопросах приема на работу Судом РФ установлен срок давности (три месяца), по истечении которых работник не может обращаться в судебные органы для решения трудовых споров. При этом следует учитывать, что сотрудник ГИТ вправе давать в суде свидетельские показания как в пользу восстановления прав работника, так и в пользу прав работодателя.

 


Смотреть все записи