Мы используем файлы cookie чтобы сделать ваше пребывание на сайте более комфортным. В соответствии с директивой Евросоюза об электронной конфиденциальности мы должны получить ваше согласие на использование файлов cookie.


Сторителлинг: ТОП-5 правил успеха

Опубликовано: 26.11.2018

Сторителлинг: ТОП-5 правил успехаСторителлинг: ТОП-5 правил успеха

Сегодня по сторителлингу написано много книг, обучающих тому, как наглядно и интересно преподносить информацию. Ярким примером являются популярные статьи в прессе и интернет-изданиях. Сплошное полотно текста быстро утомляет, даже если оно разбито на тематические абзацы и разбавлено картинками. Гораздо больший интерес к информации вызывает использование короткой истории, связанной с темой статьи. Такой же подход можно использовать при написании резюме или прохождении собеседования, в качестве самопрезентации. В этих и других случаях буду эффективны 5 способов применения техники сторителлинга, как высокоэффективного инструмента.

Правило № 1 — демонстрация профессиональных качеств

Если вы готовитесь к собеседованию, подумайте о том, как наглядно описать ваши самые лучшие стороны. Допустим, в числе своих плюсов вы указываете высокую работоспособность. Прекрасный рабочий прием в данном случае состоит в кратком рассказе о реальной ситуации, когда вы работали сверхурочно, быстро решая рабочие вопросы, что было отмечено премией или повышением.

В сторителлинге можно использовать любую информацию, способную выделить вас из числа конкурентов. Например, вы любите путешествовать и совершаете поездки по интересным местам на собственном авто. Расскажите об этом и упомяните, что готовы использовать личный транспорт в рабочих целях. Или же сделайте акцент на том, что поездки позволили вам познакомиться с ассортиментом товаров конкурирующего производителя, лично оценив их слабые и сильные стороны, что будет полезно при продажах.

Правило № 2 — как писать сторителлинг, если вы работаете с текстами

Если ваша профессия связана с написанием продающих текстов или рекламы — данная технология станет незаменимым инструментом. С помощью увлекательного рассказа можно удержать внимание и привлечь еще больше потенциальных клиентов. В этом случае стоит опираться на рекомендации специалистов:

Стиль написания и содержания истории должны соответствовать основной целевой аудитории.
Заголовок должен интриговать, а содержание — вызывать эмоции.
Полезным будет упоминание известных и исторических личностей, а также придуманных персонажей, которые были с ними связаны.
Главную мысль выделяют в краткий и броский подзаголовок.
Каждая такая история должна иметь финал, наводящий на основную мысль: «Хочу иметь/купить/попробовать».

Используя продающий сторителлинг, выбирайте героя, близкого к целевой аудитории, вызывающего доверие и имеющего авторитет.

Правило № 3 — как использовать технологию сторителлинга в самопрезентации

Если вы пишете сопроводительное письмо к резюме и хотите обыграть конкретную информацию, используйте данный прием, чтобы добиться желаемого результата и представить ситуацию в выгодном для вас свете.

Например, в требованиях к соискателю указано обязательное высшее образование. В постскриптуме вы можете написать краткую личную историю, где рассказать о том, что вы рано пошли работать, поскольку семье крайне нужна была материальная помощь, проявляли максимальное усердие и сегодня получаете образование заочно. Это поможет решить сразу 2 проблемы: избежать отказа от работодателя и правдоподобно описать сложившуюся ситуацию, о которой так или иначе станет известно позднее.

Правило № 4 — приемы сторителлинга в управлении персоналом

Всем известно, что стимулировать работников можно двумя способами — материально и с помощью морального поощрения. В недалеком историческом прошлом фото лучших сотрудников выставляли на Доску Почета, а истории передовиков озвучивали по радио и в прессе. Это вызывало у людей желание добиться таких же успехов даже ценой огромных усилий.

Сегодня в любом коллективе можно воспользоваться данным средством воздействия. Рассказывая о достижениях одного из сотрудников или самой компании, можно с успехом продемонстрировать необходимость активной деятельности или командной работы, которая обязательно будет вознаграждена.  

Правило № 5 — как можно использовать сторителлинг для убеждения аудитории

Неважно, что вы рекламируете или продаете: крем для лица, банковские услуги или современные медицинские препараты. Эмоциональный рассказ о том, как их применение решило имеющиеся проблемы или улучшило качество жизни будет одним из самых убедительных примеров. Главное — использовать все правила написания истории, мягко подводящей к принятию нужного решения.

 


Смотреть все записи